1. Правила и методы определения профессиональных компетенций, ключевых показателей и расчета показателя конкурентоспособности (цифрового рейтинга) кандидата на службу в органах внутренних дел Республики Казахстан (далее – Правила) устанавливают порядок и методы определения профессиональных компетенций, ключевых показателей и расчета показателя конкурентоспособности (цифрового рейтинга) кандидата на службу в органах внутренних дел Республики Казахстан (далее – ОВД).
Правила и методы определения профессиональных компетенций, ключевых показателей и расчета показателя конкурентоспособности (цифрового рейтинга) кандидата на службу в органах внутренних дел Республики Казахстан
Заголовок изложен в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 22.11.2017 г. № 765 (см. редакцию от 07.12.2015 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после дня его первого официального опубликования) Опубликовано в ИС "Эталонный контрольный банк НПА РК в электронном виде" от 28.12.2017 г. Правила и методы изменены в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 15.04.2020 г. № 328 (см. редакцию от 22.11.2017 г.) (изменение вводится в действие с 28.04.2020 г.) Правила и методы изменены в соответствии с Приказом Министра внутренних дел РК от 23.10.2023 г. № 758 (изменение вводится в действие с 10.11.2023 г.) Правила и методы изложены в новой редакции Приказа Министра внутренних дел РК от 28.03.2025 г. № 228 (см. редакцию от 23.10.2023 г.)(изменение вводится в действие с 14.04.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 14.04.2025 г.
Глава 1. Общие положения
2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
1) должностные требования – квалификационные требования должности, ключевые показатели эффективности, показатели конкурентоспособности (цифрового рейтинга) кандидата на службу;
2) метод синтеза – совокупность приемов и закономерностей соединения объектов, явлений (процессов) и величин в единое целое;
3) метод анализа – совокупность приемов и закономерностей разделения объектов, явлений (процессов) и величин на составные части;
4) типовая модель профессиональных компетенций кандидатов на службу в ОВД – структурно оформленный перечень профессиональных компетенций, которыми должен обладать кандидат на службу в ОВД, с описанием содержания каждой компетенции, описанием форм оценки кандидата на соответствие каждой компетенции.
Глава 2. Порядок и методы определения профессиональных компетенций
3. Профессиональные компетенции в системе ОВД определяются перечнем профессиональных компетенций кандидатов на службу в ОВД согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – перечень профессиональных компетенций).
Перечни профессиональных компетенций разработаны с использованием методов анализа и синтеза.
4. На основе перечней профессиональных компетенций определены типовая модель профессиональных компетенций кандидатов на службу в ОВД согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
5. На основе типовых моделей профессиональных компетенций осуществляется оценка уровня профессиональной компетентности кандидатов на службу в ОВД.
Кандидат на службу в ОВД оценивается по каждой позиции в графе «Описание компетенции» по соответствующей форме оценки в графе «Форма проверки кандидата на службу в ОВД на соответствие компетенции». В результате оценки, в зависимости от качества (уровня) показанных кандидатом на службу в ОВД знаний, умений и навыков, в графе «Оценка» выставляется балл от «1» до «5», где: «1» – оценка «неудовлетворительно», «2» – оценка «плохо», «3» – оценка «удовлетворительно», «4» – оценка «хорошо», «5» – оценка «отлично».
Сумма оценок по каждой позиции составляет числовое выражение общей оценки уровня профессиональной компетентности кандидата на службу в ОВД.
Процентное выражение общей оценки уровня профессиональной компетентности кандидата на службу в ОВД рассчитывается по следующей формуле:
ПК = (С * 100)/Б
где,
Полная версия