Toggle Dropdown
Настоящий Закон определяет статус, компетенцию, организацию и порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан.
Отправить по почте
О прокуратуре Закон Республики Казахстан от 30 июня 2017 года № 81-VI
Настоящий Закон утратил силу с 18 ноября 2022 года в соответствии с Конституционный закон РК от 05.11.2022 г. № 155-VII
Настоящий Закон определяет статус, компетенцию, организацию и порядок деятельности прокуратуры Республики Казахстан.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Назначение прокуратуры
Прокуратура от имени государства осуществляет в установленных законом пределах и формах высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представляет интересы государства в суде и от имени государства осуществляет уголовное преследование.
Статья 2. Правовые основы деятельности прокуратуры
Компетенция, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются Конституцией и законом.
Статья 3. Принципы организации и деятельности органов прокуратуры
1. Прокуратура составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному Прокурору.
2. Прокуратура осуществляет свои полномочия на принципах законности, независимости от других государственных органов, должностных лиц и подотчетности лишь Президенту Республики Казахстан.
3. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих функций и полномочий.
4. Прокуратура не вправе вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства, организаций и государственных органов, назначать проверки их деятельности, запрашивать информацию либо документы по основаниям, не предусмотренным законом.
5. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства об охране прав и свобод человека и гражданина, о защите государственных секретов и иной охраняемой законом тайны.
Статья 4. Задачи прокуратуры
Прокуратура в пределах, установленных законом, осуществляет следующие задачи:
1) защиту и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства;
2) выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;
3) координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью;
4) иные задачи, определяемые законом и актами Президента Республики Казахстан.
Глава 2. СФЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА
Статья 5. Основные направления прокурорского надзора
В пределах и порядке, установленных законом, прокуратура осуществляет высший надзор (далее - надзор) за законностью:
1) деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений;
2) судебных актов, вступивших в законную силу;
3) исполнительного производства и производства по делам об административных правонарушениях;
4) деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в сферах:
досудебного расследования, оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности;
исполнения уголовных наказаний и применения иных мер государственного принуждения;
соблюдения международных договоров Республики Казахстан;
5) государственной правовой статистики и специальных учетов;
6) иных направлений, определяемых законом.
Статья 6. Предмет, формы и пределы надзора
1. Прокуратура осуществляет надзор за законностью актов, действий (бездействия) государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а в исключительных случаях, по поручению Президента Республики Казахстан или Генерального Прокурора, - иных организаций независимо от формы собственности.
2. Надзор осуществляется путем проведения проверок и анализа состояния законности, а также оценки актов, вступивших в силу.
3. Проверка соблюдения законности назначается и проводится прокурором в пределах его компетенции на основании поручений:
1) Президента Республики Казахстан;
2) Генерального Прокурора Республики Казахстан.
4. Решения заместителей Генерального Прокурора, прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров, прокуроров районов и приравненных к ним прокуроров о назначении и проведении проверки деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц принимаются для защиты прав, свобод и законных интересов:
1) лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту;
2) неограниченного круга лиц;
3) лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан.
4) субъектов частного предпринимательства по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Пункт 4 дополнен подпунктом 4 в соответствии с Законом РК от 02.07.2021 г. № 62-VІI (изменение вводится в действие с 06.09.2021 г.)
5. Пункт исключен (см. сноску)
Пункт 5 исключен в соответствии с Законом РК от 02.07.2021 г. № 62-VІI (см. редакцию от 07.07.2020 г.)(изменение вводится в действие с 06.09.2021 г.)
6. При осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов.
Статья 7. Порядок проведения проверок
1. Прокурор поручает проверку уполномоченному государственному органу, в компетенцию которого входит ее проведение, за исключением случаев:
1) предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 6 настоящего Закона, а также проверок, проводимых при осуществлении надзора за соблюдением законности в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов;
2) подпункт исключен (см. сноску)
Подпункт 2 исключен в соответствии с Законом РК от 02.07.2021 г. № 62-VІI (см. редакцию от 07.07.2020 г.)(изменение вводится в действие с 06.09.2021 г.)
3) когда поводом для назначения проверки послужила жалоба на решения и действия (бездействие) данного органа либо его должностных лиц.