• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Почему в Казахстане не развито судебное финансирование (Авторы: Аскар Калдыбаев, Толеген Дон)

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Почему в Казахстане не развито судебное финансирование

Инвестиции в судебные тяжбы могут быть прибыльным бизнесом
Разрешение спора по взысканию убытков в суде или арбитраже требует финансовых ресурсов. Подавая в суд исковые заявления, компании выплачивают государственную пошлину в размере трех процентов от суммы иска. Например, если иск большой, на 300 млн тенге, то размер выплачиваемой пошлины будет составлять 10 млн тенге. И это не предел, поэтому желание инициировать подобное судебное разбирательство должно совпадать со способностью компании оплатить издержки, необходимые для ведения судебного процесса. Но это не всегда возможно. И вот здесь на помощь может прийти инвестор, финансирующий судебные разбирательства.
Как мы упомянули, помимо пошлины с высокой долей вероятности могут возникнуть расходы на услуги дорогостоящих юристов, на экспертизу и прочие организационные расходы. Ну а если иск планируется подавать за рубежом, то расходы значительно возрастут. Например, минимальная сумма расходов для рассмотрения дела в арбитраже Международной торговой палаты в Париже с участием одного арбитра может составить$150 тыс.
Что такое судебное финансирование?
Судебное финансирование является динамично развивающейся практикой в западных странах, когда лицо, не имеющее отношения к возникшему спору, однако имеющее достаточно денежных средств, предоставляет истцу финансовую поддержку – выплачивает за него судебные издержки. При этом в качестве условия своей помощи инвестор указывает право получить некую долю от присужденной истцу судом суммы.
С точки зрения экономической целесообразности судебное финансирование для инвестора является привлекательным вложением, поскольку оно не связано с рыночными циклами и связанными с ними рисками. Судебный процесс не зависит от изменений денежно-кредитной политики или потрясений на финансовых рынках. При таком низком риске судебное финансирование обеспечивает инвесторам высокую доходность. Инвестиции в судебные разбирательства часто дают двойную отдачу.
Так, например, согласно опубликованной в Financial Times информации, компания IMF Bentham с 2011 по 2017 год профинансировала 166 дел. При этом девять дел, разрешившихся в 2017 году, принесли судебному инвестору $82,9 млн при вложенных инвестициях в размере $43,3 млн.
Известно об успехе другой известной компании Burford. Говорится, что она продала в 2017 году свое право на одно из арбитражных решений за $107 млн, при изначально вложенных $1,4 млн. Таким образом, возврат инвестиций Burford составил 736%.
Однако как в одном, так и в другом случаях прибыль от вложенных компаниями инвестиций не была мгновенной. Судебные разбирательства по указанным делам были инициированы в 2011 году.
Для финансово благополучных компаний, имеющих достаточно денежных средств для покрытия судебных издержек, возможность избежать затрат при неблагоприятном исходе судебного дела также является очень привлекательным раскладом. Перенаправляя расходы на судебные издержки, которые часто выходят за пределы установленного операционного бюджета, на третьих лиц (инвестора судебных издержек), истец получает возможность использовать капитал на иные цели своего бизнеса.
В США сектор финансирования судебных дел оценивается примерно в $10 млрд. За последние два года было создано около 30 фондов для инвестиций в судебные процессы. Эти новые средства привлекли более $2 млрд. В Англии по сравнению с 2017 годом в 2018 году рынок финансирования судебных процессов вырос на 743% и составил 1,5 млрд фунтов стерлингов.
За рубежом крупные инвесторы предпочитают участвовать в финансировании антимонопольных споров, споров по ценным бумагам, в сфере интеллектуальной собственности, споров по договорам, исполнения арбитражных решений
Естественно, инвесторы финансируют не все предлагаемые компаниями споры.Кредиторы имеют специалистов, которые тщательно анализируют дела с учетом различных факторов для оценки риска неблагоприятного исхода. Для скоринговой модели важно то, насколько очевиден ущерб, какие имеются доказательства для обоснования требований истца, какие контраргументы может привести сторона ответчика, какова вероятная продолжительность разбирательства, необходимы ли дополнительные вливания, имеет ли ответчик активы, чтобы исполнить решение суда.
Каковы перспективы применения судебного финансирования в Казахстане?
В Казахстане вопрос финансирования судебных расходов законодательно не урегулирован. Нет и широкой практики его применения. Нам известен лишь один случай, когда Harbour Litigation Funding профинансировала участие АО «Казахстан Кагазы» в английском суде с требованиями к бывшим акционерам. Так как решение было принято в пользу компании, ожидается, что инвестор получит прибыль в размере $260 млн.
Несмотря на отсутствие практики, имеется определенный потенциал для развития этого механизма. Согласно статистике Верховного суда Казахстана, количество оконченных дел в судах растет из года в год. В 2015 году их было 680 778, в 2016-м – 764 962, а за 10 месяцев 2017 года – 724 577 дел. То есть за общим ростом количества споров возможно увеличение количества споров, нуждающихся в судебном финансировании.
При общей нестабильной ситуации в экономике, в том числе в банковском и строительном секторах, вложения в судебное финансирование могут быть гораздо выгоднее любых других инвестиций.
Между тем, инвесторам требуется предсказуемость судебных решений, когда от споров определенной категории ожидаются определенные решения. Коррупция в судебной системе делает непредсказуемым исход судебных разбирательств и, следовательно, значительно повышает риски инвесторов. Таким образом, широкое применение судебного финансирования может стать популярным при повышении качества правосудия в стране и при наличии реальной независимости у судей.
Авторы: 
Аскар Калдыбаев, 
кандидат юридических наук, LL.M.,
Толеген Дон, 
юрист