Toggle Dropdown
Об утверждении Инструкции по определению функций и полномочий Почетных (нештатных) консулов Республики Казахстан
Приказ Министра иностранных дел Республики Казахстан от 23 мая 2013 года № 08-1-1-1/201. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 11 июня 2013 года № 8508
Данная редакция действовала до внесения изменений от 06.09.2022 г.
В соответствии с пунктом 95 Консульского устава Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 240, и подпунктом 30) пункта 16 Положения о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1118, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию по определению функций и полномочий Почетных (нештатных) консулов Республики Казахстан.
2. Признать утратившим силу Положение Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 9 декабря 1996 года «О Почетном (нештатном) консуле Республики Казахстан» (зарегистрированное в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 29 января 1997 года № 254).
3. Департаменту консульской службы обеспечить в установленном законодательством порядке государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в средствах массовой информации.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования .
Утверждена
приказом Министра иностранных дел
Республики Казахстан
от 23 мая 2013 года № 08-1-1-1/201
Инструкция по определению функций и полномочий Почетных (нештатных) консулов Республики Казахстан
1. Настоящая Инструкция по определению функций и полномочий Почетных (нештатных) консулов Республики Казахстан (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Консульским уставом Республики Казахстан, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 25 апреля 2016 года № 240, и Положением о Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1118, и определяет основные положения регулирования деятельности Почетных (нештатных) консулов Республики Казахстан.
2. Почетный консул (нештатный) Республики Казахстан (далее - Почетный консул) при выполнении своих функций руководствуется настоящей Инструкцией, законодательством Республики Казахстан в сфере международных отношении, международными договорами, участниками которых являются Республика Казахстан и государство пребывания.
3. Почетный консул подотчетен в своей деятельности Министерству иностранных дел Республики Казахстан и выполняет свои функции под руководством загранучреждения Республики Казахстан в государстве пребывания, или по поручению Министерства иностранных дел Республики Казахстан под руководством загранучреждения Республики Казахстан в другом государстве.
4. В настоящей Инструкции используются следующие термины и определения:
1) консульский архив – документы, корреспонденция, аудио- и видеоматериалы, электронные носители информации, книги, журналы, реестры, картотеки, шифры, коды, печати, штампы и иные предметы, предназначенные для выполнения консульских функций;
2) консульский реквизит – Государственный Флаг Республики Казахстан, щит с Государственным Гербом Республики Казахстан, печать с изображением Государственного Герба Республики Казахстан и названием Почетного консульства Республики Казахстан на государственном языке, штампы и бланки, находящиеся в пользовании Почетного консула;
3) консульский округ – территория, отведенная консульскому учреждению для выполнения консульских функций;
4) консульские помещения – используемые исключительно для целей Почетного консульства Республики Казахстан здания или части зданий и обслуживающий данное здание или части зданий земельный участок, кому бы ни принадлежало право собственности на них;
5) Почетное консульство Республики Казахстан (далее – консульское учреждение) – консульское учреждение, возглавляемое Почетным консулом;
6) Почетный консул – лицо, возглавляющее почетное консульство Республики Казахстан, не состоящее на государственной службе Республики Казахстан, которому поручено выполнение отдельных консульских функций от имени Республики Казахстан на территории иностранного государства в пределах консульского округа.
2. Функции и полномочия Почетного консула
5. Почетный консул выполняет возложенные на него функции и полномочия лично.
Министерство иностранных дел Республики Казахстан по согласованию с Почетным консулом направляет в консульское учреждение, возглавляемое им, сотрудника дипломатической службы Республики Казахстан для выполнения в полном объеме консульских функций.
6. Почетный консул при исполнении своих функций:
укрепляет на зданиях возглавляемого им консульского учреждения щит с изображением Государственного герба Республики Казахстан и наименованием консульского учреждения на государственном языке и языке государства пребывания;
вывешивает Государственный флаг Республики Казахстан на зданиях возглавляемого им консульского учреждения, включая его резиденцию, а также когда это связано с исполнением функций почетного консула, на своих средствах передвижения.
При исполнении настоящего пункта принимается во внимание законодательство в сфере международных отношений, международные договоры, участниками которых являются Республика Казахстан и государство пребывания.
7. Почетный консул заблаговременно информирует загранучреждение Республики Казахстан в государстве пребывания, а при его отсутствии - Министерство иностранных дел Республик Казахстан о его выезде за пределы консульского округа.
8. Почетный консул в связи с выполнением им консульских функций и полномочий осуществляет взаимодействие с физическими и юридическими лицами, находящимися вне консульского округа, исключительно через загранучреждение Республики Казахстан, под руководством которого он действует.
9. Канцелярия консульского учреждения ведется отдельно от делопроизводства, не имеющего отношения к деятельности Почетного консула, связанной с исполнением консульских функций, а их объединение или смешивание не допускается.
10. Почетный консул обеспечивается регистрационными журналами, штампами и другим необходимым консульским реквизитом Министерством иностранных дел Республики Казахстан или загранучреждением Республики Казахстан в государстве пребывания, под чьим непосредственным руководством он действует.
Находящиеся в пользовании Почетного консула консульский реквизит, а также консульский архив являются государственной собственностью Республики Казахстан. Почетный консул принимает меры по обеспечению их сохранности и неприкосновенности.
Загранучреждение Республики Казахстан, курирующее работу Почетного консула, осуществляет ревизию имеющихся в его распоряжении государственных символов Республики Казахстан, официальных печатей и штампов, а также консульского архива не реже одного раза в год.
Консульский реквизит, после прекращения полномочий Почетного консула, незамедлительно возвращается в загранучреждение Республики Казахстан в государстве пребывания, а при его отсутствии - в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.
11. Консульская корреспонденция, а также официальные книги и издания, относящиеся к служебной деятельности Почетного консула и предоставленные ему загранучреждением Республики Казахстан, являются собственностью Республики Казахстан.
Консульская корреспонденция Почетного консула не может быть опубликована или передана третьим лицам без особого на то разрешения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.
12. Почетный консул до 31 декабря каждого года представляет в загранучреждение Республики Казахстан в государстве пребывания, а при его отсутствии - в Министерство иностранных дел Республики Казахстан, отчет о своей консульской деятельности в истекшем году.
В годовом отчете излагаются сведения о деятельности Почетного консула в отношении временно находящихся и постоянно проживающих в консульском округе граждан Республики Казахстан, организаций и фирм с казахстанским участием, экипажей морских и воздушных судов Республики Казахстан, посетивших консульский округ, информация об осуществленных консульских действиях, о новых законодательных актах государства пребывания, относящихся к консульской деятельности, реализации имиджевых проектов, а также об основных событиях в торговой, экономической и культурной жизни консульского округа.
13. В отношении физических или юридических лиц Республики Казахстан Почетный консул в пределах своих полномочий:
1) принимает меры во взаимодействии с загранучреждением Республики Казахстан, под руководством которого он действует, чтобы физические или юридические лица Республики Казахстан, находящиеся в его консульском округе, пользовались в полном объеме всеми правами, предоставленными им законодательством Республики Казахстан, государства пребывания и международными договорами, участниками которых являются Республика Казахстан и государство пребывания, оказывает в этом необходимое содействие;
2) информирует постоянно проживающих и временно находящихся в его консульском округе граждан Республики Казахстан о законодательстве государства пребывания, а также о местных обычаях и традициях;
3) оказывает совместно с загранучреждением Республики Казахстан, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, помощь гражданам Республики Казахстан, попавшим в форс-мажорные ситуации, содействует компенсации государственными органами государства пребывания материальных, финансовых и иных потерь, способствует их возвращению в Республику Казахстан;
4) обращается к компетентным органам государства пребывания за содействием в розыске пропавших без вести граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих или временно находящихся на территории его консульского округа;
5) в случае ареста, задержания или лишения свободы в иной форме граждан Республики Казахстан незамедлительно информирует об этом загранучреждение Республики Казахстан в государстве пребывания, а при его отсутствии - Министерство иностранных дел Республики Казахстан и действует в соответствии с полученными от них указаниями;
6) по согласованию с загранучреждением Республики Казахстан, а при его отсутствии с Министерством иностранных дел Республики Казахстан, следит за тем, чтобы в отношении гражданина Республики Казахстан, заключенного под стражу (арестованного), или задержанного по подозрению в совершении преступления, или
подвергнутого иным мерам, ограничивающим свободу гражданина Республики Казахстан, или отбывающего наказание в виде лишения свободы, а равно подвергаемого иным мерам судебного или административного воздействия, соблюдались законодательство государства пребывания, а также положения международных договоров, участниками которых являются Республика Казахстан и государство пребывания;
7) принимает меры по смягчению наказания, переводу осужденных граждан Республики Казахстан для дальнейшего отбытия наказания в Республику Казахстан с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан и государства пребывания, а также международных договоров, участниками которых являются Республика Казахстан и государство пребывания.
14. В информационно-имиджевой деятельности Почетный консул в пределах своих полномочий:
1) оказывает содействие в обеспечении позитивной оценки процесса политической и экономической модернизации в Казахстане со стороны политического истеблишмента государства пребывания, формирует и продвигает положительный имидж Республики Казахстан, способствует повышению ее роли и авторитета, пропагандирует ее достижения в различных сферах в государстве пребывания;