Toggle Dropdown
Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства
СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
СП РК 2.04-01-2017
Строительная климатология
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА»
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 декабря 2017 года № 312-НҚ
4. ВЗАМЕН: СНиП РК 2.04-01-2010
Дата введения - 2017-12-20
УДК (69:551.58) (063.75)
МКС 91.120.10
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
Нормативно-технические документы новой нормативной базы включают целый ряд параметров отражающих современные климатические условия на территории Республики Казахстан.
Установочным нормативно-техническим документом для расчета климатических параметров, таких как максимальная скорость ветра, максимальный запас воды в снеге, максимальная, минимальная температуры воздуха и т.п., являются «Методические указания по обработке климатических параметров за расчетный период наблюдения и составлению карт климатических параметров к СП РК EN 1991-2007/2011 «Воздействия на несущие конструкции».
Принципиальное значение определения климатических параметров по Еврокоду 1 состоит в том, что в качестве базовой величины используется не весьма часто превышаемый средний годичный максимум, а достаточно редко реализуемое характеристическое значение с периодом повторения 50 лет, близким к обычным срокам службы зданий и сооружений. Такой подход полнее учитывает реальную метеорологическую информацию, и существенно снижает возможные погрешности при переходе к расчетным значениям климатических воздействий.
Согласно исследованиям ученых глобальный климат, как и климат на территории Казахстана, в последние 20 лет претерпевает существенные изменения, что выражается в повсеместном значительном повышении температуры приземного воздуха. Изменения климата и неоднократные обрушения зданий из-за недоучета климатических нагрузок привели к тому, что задачи нормирования этих нагрузок и их учет в ходе проектирования сооружений стали весьма актуальными.
В связи с этим, в Республике Казахстан осуществляется переработка строительных норм с учетом требований Европейских стандартов. Для увеличения безопасности строительства он требует повышения запаса прочности перекрытия зданий, увеличивая нагрузки, которые они должны выдержать до обеспеченности 2%, или до вероятности повторения 1 раз в 50 лет.
Положения настоящего свода правил должны соблюдаться при разработке генеральных планов городов, поселков, сельских населенных пунктов, при проектировании зданий и сооружений, а также систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, канализации, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, при выборе материалов для конструкций и исполнения инженерного оборудования.
2. СОКРАЩЕНИЯ, ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих строительных нормах применены следующие сокращения:
ОГМС - объединенная гидрометеорологическая станция
В настоящем своде правил используются следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 Абсолютная максимальная температура теплого периода: Наивысшая температура за весь период наблюдений в теплый период.
2.2 Абсолютная минимальная температура холодного периода: Наинизшая температура за весь период наблюдений в холодный период.
2.3 Климатический район для строительства: Территории, на которых устанавливаются одинаковые типологические требования к зданиям и сооружениям, обусловленные климатическими характеристиками территорий (типы, объемно-планировочные решения, ориентация здания и т.п.).
2.4 Климатический район I: Климатический район со среднемесячной температурой января ниже минус 14°С, коротким световым годом, большой продолжительностью отопительного периода, низкими средними температурами воздуха наиболее холодных пятидневок и суток, обуславливающими максимальную теплозащиту зданий и необходимость защиты зданий и сооружений от продувания сильными ветрами и повышенной влажности.
2.5 Климатический район II: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 14°С до минус 3°С, длительной, умеренной по температурам зимой, обуславливающими необходимость теплозащиты зданий при значительной продолжительности отопительного периода.
2.6 Климатический район III: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 20°С до минус 2°С, повышенной интенсивностью солнечной радиации, отрицательными температурами воздуха в зимний период и жарким летом, определяющими необходимость теплозащиты зданий в холодный период и защиты их от излишнего перегрева в теплый период года.
2.7 Климатический район IV: Климатический район со среднемесячной температурой января от минус 15°С до 6°С, жарким летом с интенсивной солнечной радиацией, относительно короткой зимой с небольшой продолжительностью отопительного периода, обуславливающими необходимость теплозащиты зданий в холодный период и защиту их от излишнего перегрева в теплый период года.
2.8 Климатические параметры: Числовые значения метеорологических элементов, осредненные за достаточно продолжительный период времени.
2.9 Метеорологические элементы: Название ряда характеристик состояния воздуха и атмосферных процессов, например: скорость ветра, температура воздуха, количество осадков, относительная влажность и др.
2.10 Обеспеченность: Интегральная повторяемость значений климатического параметра ниже или выше его определенных пределов.
2.11 Отраженная солнечная радиация: Часть солнечной радиации, поступающей на поверхность после отражения прямой солнечной радиации от других, рядом расположенных поверхностей (зданий, земли и т.д.).
2.12 Повторяемость направления ветра: Отношение числа случаев с ветром данного направления к общему числу случаев наблюдений за ветром без учета штилей.
2.13 Прямая солнечная радиация: Часть суммарной радиации, поступающая непосредственно от видимого диска Солнца.
2.14 Рассеянная солнечная радиация: Часть суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность со всего небосвода после ее рассеяния в атмосфере.
2.15 Среднее месячное значение элемента: Среднее арифметическое значение всех измерений элемента в сроки наблюдений в данном месяце за многолетний период наблюдений.
2.16 Среднее годовое значение элемента: Среднее арифметическое значение средних месячных значений элемента за 12 месяцев.
2.17 Среднее количество осадков за сутки, месяц или несколько месяцев (теплый и холодный периоды года): Сумма всех измерений осадков за рассматриваемый промежуток времени, осредненная за многолетний период наблюдений.
2.18 Суммарная солнечная радиация (энергия инфракрасного излучения): Количество тепла, поступающего от Солнца на Землю; по характеру распространения состоит из прямой, рассеянной и отраженной составляющих.
2.19 Суточный максимум осадков: Наибольшая сумма осадков, выпавших в течение метеорологических суток.