Toggle Dropdown
Казахский гуманитарно-юридический университет
Научно-исследовательский институт частного права
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА. ВЫПУСК II. ТОМ I
Алматы, 21-22 февраля 2002 г.
Материалы ежегодной республиканской научно-теоретической конференции аспирантов и соискателей.
Редакционная коллегия: Г.А. Алиханова, К.М. Ильясова, Р.А. Маметова, А.Х. Миндагулов, М.С. Нарикбаев, Е.Б. Осипов, М.К. Сулейменов.
Ответственный редактор: М.К. Сулейменов
Компьютерная обработка текста А.Е. Дуйсеновой, Г.Н. Садыровой, Ш.Ж. Тастеновой
А 43 Актуальные проблемы современного гражданского права. Выпуск II. Том I.
Материалы ежегодной республиканской научно-теоретической конференции аспирантов и соискателей. – Алматы, 21-22 февраля 2002 г. / Отв. ред. М.К. Сулейменов. – Алматы: КазГЮУ, 2002. – 221 с.
©Научно-исследовательский институт частного права КазГЮУ, 2002
ПРЕЗИДЕНТА-РЕКТОРА КАЗАХСКОГО ГУМАНИТАРНО-ЮРИДИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА МАКСУТА СУЛТАНОВИЧА НАРИКБАЕВА
Я искренне рад приветствовать сегодня в Казахском гуманитарно-юридическом университете гостей и всех участников ежегодной республиканской научно-теоретической конференции аспирантов и соискателей «Актуальные проблемы современного гражданского права».
В первую очередь я хотел бы поприветствовать участников конференции, представляющих различные регионы и города Казахстана - такие, как Астана, Караганда, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Актюбинск, Уральск и Туркестан. Радует такой широкий охват, а также большое количество участников конференции (более ста тридцати человек прислали заявки на выступление). Это свидетельствует о важности и актуальности выбранной темы конференции, а также о большом научном потенциале молодых ученых Казахстана.
Конференция организована Научно-исследовательским институтом частного права, возглавляемым членом-корреспондентом Национальной академии наук Республики Казахстан, доктором юридических наук, профессором Майданом Контуаровичем Сулейменовым.
Проведение подобного рода конференций в стенах Казахского гуманитарно-юридического университета становится доброй традицией, и отрадно, что пионером в этой области выступает НИИ частного права. Институтом частного права ежегодно проводятся две конференции: международная научно-практическая конференция в рамках ежегодных цивилистических чтений и специальная конференция для молодых ученых, в которой принимают участие аспиранты, молодые преподаватели, стажеры-исследователи, магистранты и соискатели, специализирующиеся в области гражданского, предпринимательского, семейного права, международного частного права, гражданского и арбитражного процесса.
Проведение подобного рода мероприятий с участием молодых ученых приветствуется и поддерживается университетом. Руководство университета придает большое значение поддержке молодых ученых и преподавателей университета, ибо только в привлечении в науку молодежи и ее стремительном росте оно видит залог будущего развития и процветания университета, превращения его в элитный вуз республики.
В мае 2001 года приказом Ректора был создан Совет молодых ученых КазГЮУ, являющийся структурным подразделением нашего университета и объединяющий молодых преподавателей, ученых, аспирантов, соискателей, магистрантов, стажеров-преподавателей возрасте до тридцати пяти лет. Основными целями и задачами Совета молодых ученых являются: повышение профессионального уровня и квалификации молодых ученых, повышение активности молодых ученых в научной, культурной и общественной жизни университета, пропаганда научных достижений молодых ученых, а также поддержка их деятельности в области научных изысканий.
За довольно короткий срок своего существования Совет молодых ученых наладил творческие связи с различными вузами Казахстана, а также с Советом молодых ученых при Министре образования и науки Республики Казахстан. Силами Совета уже были проведены две республиканские конференции молодых ученых, материалы которых нашли свое отражение в двух сборниках трудов (в настоящее время готовится к изданию третий сборник).
И я думаю что сегодняшняя конференция аспирантов и соискателей, организованная Научно-исследовательским институтом частного права, станет важным событием в жизни молодых ученых не только нашего университета, но и представителей самых различных юридических вузов Казахстана. Такие конференции способствуют не только творческому общению аспирантов, соискателей и молодых преподавателей, но и предоставляют им возможность высказать свое мнение по актуальным проблемам гражданского, международного частного права, семейного, трудового права, гражданского процессуального права, принять участие в научной дискуссии, а, кроме того, дают уникальную возможность общения с корифеями отечественной цивилистической школы.
В этой связи мне бы хотелось сказать несколько слов об организаторах сегодняшней конференции. В настоящее время НИИ частного права является практически единственным научно-исследовательским институтом, занимающимся проблемами гражданского и международного частного права. В институте в настоящее время работают ведущие специалисты Казахстана в области гражданского права, в т. ч. доктор юридических наук, профессор Юрий Григорьевич Басин, доктор юридических наук Искандер Уразович Жанайдаров, кандидаты юридических наук – Борис Владимирович Покровский, Куляш Муратовна Ильясова, Гульнара Алтынбековна Алиханова, Рана Азатовна Маметова, Шолпан Женисовна Ташмухамбетова, Ерлан Бекетович Осипов, Ерланбек Бахиткереевич Жусупов, Ерлан Урдагалиевич Ихсанов и другие.
Сотрудники института вносят большой вклад в развитие науки и становление законодательства Казахстана. С их участием, в частности, подготовлены такие законодательные акты, как Гражданский кодекс РК, Законы РК и Указы Президента РК, имеющие силу Закона, «О недрах и недропользовании», «Об ипотеке», «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О нефти», «О банкротстве», «О нормативных правовых актах», «О земле» и многие другие.
НИИ частного права является безусловным лидером в издании научной и учебной литературы по гражданскому праву. Вышли в свет монографии по праву собственности, вещным правам, иностранным инвестициям, внешнеэкономической деятельности, а также Комментарий к Общей и Особенной частям Гражданского кодекса РК. Большой популярностью пользуется учебная литература, впущенная сотрудниками НИИ частного права, в т. ч. учебник по общей части гражданского права.
Кроме того, институт проводит большую научно-педагогическую работу с аспирантами, магистрантами и соискателями Казахского гуманитарно-юридического университета. Так, под научным руководством сотрудников НИИ частного права пишут свои кандидатские и магистерские диссертации более сорока аспирантов, соискателей и магистрантов нашего университета.
Надеюсь, что молодые ученые, принимающие участие в сегодняшней конференции, достойно продолжат традиции казахстанской школы цивилистики, имеющей свою историю и видных представителей, труды которых широко известны не только в нашей республике, но и за рубежом.
В заключение я хотел бы пожелать всем участникам конференции плодотворной работы и выразить надежду, что традиция проведения в стенах Казахского гуманитарно-юридического университета подобного рода конференций аспирантов и соискателей будет продолжена.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
В соответствии с п. 1 ст. 8 ГК РК граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в т. ч. правом на их защиту<1>. Это означает, что все вопросы, связанные с осуществлением прав, включая объем и способы их реализации, а также отказ от субъективного права являются сферой свободного усмотрения управомоченного лица. Гражданское законодательство устанавливает гражданские права и обязанности для удовлетворения определенных потребностей участников правоотношений. Субъективное гражданское право при определенных обстоятельствах может оставаться номинальным. Для его практической реализации необходим определенный механизм осуществления прав, под которым понимается совершение таких действий, которые составляют содержание субъективного права.
Статья 2 ГК РК в качестве основных начал (принципов) гражданского законодательства закрепляет осуществление гражданами и юридическими лицами принадлежащих им прав своей волей и в своих интересах (п. 2 ст. 2 ГК РК) и необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав (п. 1 ст. 2 ГК РК). По общему правилу гражданского законодательства субъекты права свободны в выборе определенной модели поведения (например, в случае причинения имущественного вреда потерпевший вправе потребовать от причинителя вреда его возмещение), однако предъявлять такое требование причинителю или не предъявлять, решает сам потерпевший. Единственное исключение из этого правила составляет недопустимость выхода за пределы (границы), установленные в праве. Пункт 2 ст. 8 ГК РК устанавливает возможность отказа граждан и юридических лиц от осуществления права, но это, по общему правилу, не влечет за собой их прекращения. Наиболее часто граждане и юридические лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Под осуществлением права в гражданском законодательстве принято понимать реализацию существующих возможностей, которые предоставляются законом или договором носителю субъективного права. Иначе говоря, осуществлять субъективное гражданское право – значит реально воспользоваться той юридической свободой, которая установлена и гарантирована субъекту государством<2>.
Осуществление права необходимо отличать от реализации права, которая сводится к процессу воплощения правовых норм субъектами права. Реализация права может осуществляться в следующих формах:
а) соблюдение норм – такая форма реализации, которая заключается в воздержании субъекта права от запрещенных правом деяний;
б) исполнение норм – форма реализации, требующая активных действий субъекта права по осуществлению возложенных на него обязанностей;
в) использование норм – форма реализации, при которой участники правоотношения сами реализуют принадлежащие им права, например (право на образование, поступая в ВУЗ);
г) применение норм – форма реализации, осуществляемая государством в лице своих органов, например (вынесение приговора судом).
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, существуют между людьми, выступающими индивидуально или коллективно<3>. В связи с этим такие категории, как «осуществление», «реализация» права, выражаются в действиях людей. А эти действия зависят от юридических возможностей субъектов, их правового положения. Следовательно, для того, чтобы охарактеризовать условия осуществления прав, необходимо охарактеризовать понятие субъекта права. Субъектами гражданского права или лицами законодательством РК признаются люди (индивиды) и организации людей (индивидов), выступающих в качестве юридических лиц, государств, административно - территориальных единиц, обладающих особым юридическим свойством – гражданской правосубъектностью, представляющую собой способность иметь гражданские права и обязанности и осуществлять их.
Глава 2 ГК РК посвящена субъектам гражданских прав. В частности, ст. 12 ГК РК дает понятие физического лица, которое в гражданском праве рассматривается в качестве субъекта гражданских прав. Свойство быть субъектом права, в т. ч. гражданского – одно из важнейших свойств человека и гражданина. Согласно п. 1 ст. 13 Конституции РК, каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами.
Юридическая природа гражданской правосубъектности предоставляется в качестве особого субъективного права – права совершать сделки и иметь субъективные права и обязанности.