Toggle Dropdown
Об утверждении Положения о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений (извлечение)
Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 2 сентября 1993 года N 773
Кабинет Министров Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений согласно приложению.
2. Установить, что руководители контрольно-ревизионного подразделения министерств, ведомств и других органов управления подчиняются по службе непосредственно министрам, первым руководителям ведомств и других органов управления.
3. Государственному комитету Республики Казахстан по статистике и анализу и Комитету государственного финансового контроля при Кабинете Министров Республики Казахстан до 1 октября 1993 г. определить форму, сроки и порядок представления отчетности по контрольно-ревизионной работе министерств, ведомств и других органов управления.
4. Комитету финансово-валютного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан на основе обобщения отчетов министерств и ведомств и материалов производимых в них проверок состояния контрольно-ревизионной работы периодически информировать Кабинет Министров Республики Казахстан о результатах ведомственных ревизий и проверок.
5. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Казахской ССР от 6 мая 1981 г. N 213 "О реализации постановления Совета Министров СССР от 2 апреля 1981 г. N 325 "О мерах по улучшению контрольно-ревизионной работы в министерствах, ведомствах и других органах управления" (СП КазССР, 1981 г., N 12, ст. 35).
Премьер-министр
Республики Казахстан
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров
Республики Казахстан
от 2 сентября 1993 г. N 773
ПОЛОЖЕНИЕ о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью объединений, предприятий, организаций и учреждений
1. Министерствами, ведомствами и другими органами управления осуществляется предварительный и текущий контроль за деятельностью подведомственных предприятий, организаций и учреждений при рассмотрении их смет, расчетов, заявок, заключений контрактов, финансировании, рассмотрении отчетов и т.п.
Последующий контроль, заключающийся в проведении ревизий финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и учреждений, осуществляется министерствами, ведомствами, другими органами управления и подчиненными им подразделениями, состоящими за счет бюджетных ассигнований, по перечню, установленному Кабинетом Министров Республики Казахстан.
Предприятия, организации, банки, ассоциации, концерны, холдинги, кооперативные и общественные организации и другие хозяйственные органы вопрос создания ведомственного контроля решают самостоятельно.
2. Целью ведомственных ревизий и проверок является обеспечение контроля за сохранностью и правильным расходованием денежных, в том числе валютных средств и материальных ценностей, правильностью ведения бухгалтерского учета и достоверностью отчетности на подведомственных предприятиях, в учреждениях и организациях.
3. Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений назначаются в каждом отдельном случае руководителем соответствующего органа и проводятся на предприятиях, в объединениях и организациях, состоящих на хозяйственном расчете, комплексно не чаще одного раза в год, а в других организациях и учреждениях - не чаще одного раза в два года.
Но во всех случаях периодичность ревизий на каждом предприятии, в учреждении и организации не может быть реже установленных сроков хранения бухгалтерских документов.
Проведение внеочередных ревизий в пределах сроков, указанных в части первой настоящего пункта, допускается при смене руководителей или главных бухгалтеров предприятий, учреждений и организаций, при поступлении писем и сигналов о наличии в них нарушений и злоупотреблений, либо по требованиям правоохранительных органов.
4. Ревизии на малых предприятиях, хозяйственных товариществах и других субъектах хозяйствования, функционирующих при предприятиях, совхозах, объединениях и организациях, проводятся одновременно с ревизиями на предприятиях-учредителях в соответствии с действующим законодательством.
5. В целях недопущения параллелизма и дублирования в проведении ревизий и проверок с другими контролирующими органами планы проведения ведомственных ревизий согласовываются:
республиканскими органами управления - с Комитетом финансово-валютного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан;
региональными и местными органами управления - с соответствующими территориальными подразделениями названного Комитета.
6. Основными задачами ревизий и проверок, проводимых министерствами, ведомствами и другими органами управления, является выяснение:
а) соблюдения хозяйствующими субъектами и учреждениями законности при совершении финансово-хозяйственных операций и их оформления в установленном порядке;
б) целевого и рационального использования выделяемых из бюджета ассигнований, предоставленных кредитов и субсидий, материальных и финансовых ресурсов, обеспечения сохранности денежных средств, ценных бумаг и материальных ценностей;
в) соблюдения установленного порядка формирования цен и тарифов на продукцию, услуги и работы; ввоза и вывоза товаров за пределы республики;
г) правильности и достоверности ведения бухгалтерского учета и отчетности, финансовых, кредитных и расчетных операций, выполнения обязательств перед бюджетом;
д) правильности формирования и эффективности использования в соответствии с установленным порядком валютных средств, обеспечения их учета и хранения в учреждениях банков республики, имеющих лицензию на совершение валютных операций;
е) соответствия действующему законодательству и установленному порядку приватизации предприятий, организаций и их имущества, правильности расчетов стоимости приватизируемых объектов;
ж) полноты и обоснованности расчетов с действующими при ревизуемых учреждениях и хозяйствующих субъектах малыми предприятиями, хозяйственными товариществами, кооперативами и другими предпринимательскими рыночными структурами с одновременной проверкой участия в их деятельности руководящих работников ревизуемых объектов и получения ими вознаграждений и материальной помощи;
з) выполнения указаний по устранению недостатков, выявленных предыдущей ревизией или проверкой.
7. Срок проведения ревизий и проверок устанавливается в пределах 30 дней. В случаях выявления серьезных нарушений и злоупотреблений для обеспечения глубокой проверки всех вопросов и качественного оформления материалов ревизии срок ее проведения может быть продлен руководителем органа, назначившего ревизию.
8. Результаты ревизии или проверки оформляются актом за подписями руководителя ревизионной группы (ревизора), руководителя и главного бухгалтера предприятия, учреждения (организации), где проводилась ревизия или проверка.
Если руководитель или главный бухгалтер объединения, предприятия, организации, учреждения имеют возражения и замечания по акту, то они должны подписать его и одновременно приложить к нему свои возражения или замечания письменно.
9. В тех случаях, когда необходимо принять срочные меры к устранению выявленных ревизией или проверкой нарушений или злоупотреблений и привлечь к ответственности виновных лиц, в ходе ревизии или проверки составляется отдельный (промежуточный) акт, и соответствующие материалы направляются при необходимости в правоохранительные органы, о чем информируется руководитель органа, назначившего ревизию или проверку.
10. Руководитель объединения, предприятия, учреждения и организации обязан принять меры к устранению выявленных нарушений, не ожидая окончания ревизии или проверки, о чем делается соответствующая запись в акте ревизии.
11. Руководитель органа, назначившего ревизию или проверку, обязан в двухнедельный срок рассмотреть материалы ревизии или проверки и принять необходимое решение по устранению нарушений и недостатков, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц, устранению причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям и злоупотреблениям, и по разработке необходимых предложений по их предупреждению, а также обеспечить контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизий и проверок.
12. При проведении ревизий (проверок) ревизор имеет право:
проверять на предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях планы, сметы, денежные, бухгалтерские и другие документы, наличие денег и ценностей, а при обнаружении подделок, подлогов и других злоупотреблений изымать в установленном порядке необходимые документы для последующей передачи их правоохранительным органам;
проверять правильность списания сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных ценностей на издержки производства, полноту оприходования готовой продукции;
организовывать совместно с руководителями ревизуемых объединений, предприятий, организаций и учреждений контрольные обмеры объемов выполненных работ, контрольные запуски сырья и материалов в производство, проведение инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов, а в необходимых случаях опечатывать кассы и кассовые помещения, склады, кладовые, архивы;
получать от других объединений, предприятий, организаций, учреждений справки и копии с документов, связанных с операциями ревизуемых объединений, предприятий, организаций и учреждений;
получать от должностных лиц письменные объяснения по вопросам, возникшим в ходе проведения ревизий и проверок.
- строго руководствоваться в своей работе действующим законодательством и другими нормативными актами, не допуская проявлений предвзятости и необъективности;
- использовать получаемые сведения по деятельности ревизуемых предприятий, учреждений и организаций исключительно в служебных целях с соблюдением установленной законодательством коммерческой тайны.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, несоблюдение коммерческой тайны, проявления предвзятости и необъективности ревизор несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
14. Организация и порядок проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности объединений, предприятий, организаций и учреждений применительно к каждой отрасли определяются инструкциями, утвержденными министерствами, ведомствами и другими органами управления Республики Казахстан по согласованию с Комитетом финансово-валютного контроля при Министерстве финансов Республики Казахстан.