В целях реализации нового этапа экономических преобразований ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить представленную Правительством Республики Казахстан Программу действий Правительства по углублению реформ на 1996-1998 годы (прилагается).
Отправить по почте
О Программе действий Правительства Республики Казахстан по углублению реформ на 1996-1998 годы УКА3 ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 13 декабря 1995 г. N 2680
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 28.01.1998 г. № 3834
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.03.1997 г.
В целях реализации нового этапа экономических преобразований ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Утвердить представленную Правительством Республики Казахстан Программу действий Правительства по углублению реформ на 1996-1998 годы (прилагается).
2. Правительству Республики Казахстан:
в месячный срок разработать и утвердить среднесрочный План действий Правительства по реализации Программы, а также развернутый план мероприятий на 1996 год;
ежеквартально докладывать Президенту Республики Казахстан о ходе реализации Программы.
3. Разрешить Правительству Республики Казахстан ежегодно представлять Президенту Республики Казахстан предложения по внесению изменений и дополнений в Программу.
4. Акимам областей и г. Алматы в квартальный срок разработать и внести на утверждение Правительства Республики Казахстан программу и план действий по углублению реформ в регионах. 5. Национальному Банку Республики Казахстан разработать среднесрочную программу дальнейшего реформирования банковского сектора на 1996-1998 годы. Президент Республики Казахстан ПРОГРАММА действий Правительства по углублению реформ на 1996-1998 годы Программа дополнена разделом IIа, параграфом IV.4.1а - Указом Президента РК от 6 марта 1997 г. N 3399 . А. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 1. Введение
Четыре года назад Казахстан, как и другие государства СНГ, приступил к реализации радикальных мер по реформированию экономики.
Начало перехода к рыночный экономике происходило в условиях кризиса, обусловленного массовым разрывом торгово-экономических связей, отсутствием координации в проведении единой финансово-кредитной политики, форсированным демонтажем старой системы производственных отношений.
На исходе 1993 года была введена собственная национальная валюта, что потребовало существенного ускорения реформ, прежде всего в финансов-кредитной сфере. С этого момента начался второй этап преобразований, главной чертой которого была достаточная независимость Правительства и Национального Банка в проведении самостоятельной макроэкономической политики.
С середины 1994 года, с принятием 15-месячной Программы действий Правительства по углублению реформ и выходу из экономического кризиса, был взят курс на жесткую антиинфляционную политику, сопровождавшийся решительными шагами по структурным преобразованиям.
Правительство завершило принятие непопулярных, но крайне необходимых мер в сфере дальнейшей либерализации цен. Был осуществлен существенный прорыв в проведении рыночных преобразований в агропромышленном комплексе, начата широкомасштабная реализация программы демонополизации экономики, демонтированы барьеры в процессе либерализации внутренней и внешней торговли. Правительству совместно с Национальным банком удалось взять под контроль рычаги управления инфляционными процессами.
В результате с середины 1994 года наметились первые признаки макроэкономической стабилизации в экономике, которые получили развитие в 1995 году.
Ужесточение бюджетной и кредитной политики, экономное расходование государственных средств позволили выполнить одну из главных целей Программы - снизить инфляцию до планируемого уровня. В настоящее время месячный уровень инфляции устойчиво держится на уровне 2-3%, что на порядок ниже его прошлогоднего уровня.
Выполнены программные установки и по созданию ликвидного валютного рынка, стабилизации и надежного управления курсом национальной валюты. В той мере, как это предусмотрено Программой, укреплена независимость Национального Банка и усилена его роль в регулировании денежно-кредитной сферы. Последовательно наращивается золотовалютный резерв Нацбанка, превысивший 1,7 млрд. долларов.
Один из главных социальных результатов реформы заключается в том, что укрощение инфляции существенно приостановило падение реальных доходов самых низкооплачиваемых слоев населения с фиксированными доходами.
Правительство пошло на принятие очень крупных мер по стимулированию экспорта и в определенной степени - ограничению импорта. Как следствие, уже к середине 1995 года было достигнуто положительное сальдо в торговом балансе страны.
Достаточно успешно выполнены программные установки и по другому составному направлению реформ - в сфере структурно-институциональных преобразований. В текущем году будут в основном завершены малая и массовая приватизация, приватизация на селе, в соответствии с графиком осуществляется демонополизация производства.
Если на макроэкономическом уровне и в структурно-институциональном разрезе выполнение программных мер осуществляется относительно успешно, то на микроуровне и в отраслевом (секторальном) разрезах ощущается запаздывание, что в свою очередь сказывается и на общих темпах реформ. Нечеткость отраслевых экономических политик, отсутствие порой их согласованности с макроэкономической политикой, аморфность мер в сфере реформы предприятий приводят к низким результатам в производственной сфере, выражающимся в спаде производства и росте неплатежей.
В ряде отраслей отставание с реформами носит затяжной характер. В крупных структурно-экономических преобразованиях нуждаются все отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорт и связь, металлургия, химия и нефтехимия, здравоохранение, образование, наука.
Рыхлость и некачественность организационных структур, отсутствие четко выраженного собственника и системы ответственности непрерывно воспроизводят экономический спад, неплатежи, низкое качество продукции и услуг.
Ясно, что наличие крупных секторов такой иррациональной экономики не позволяет подкрепить достигнутые успехи в макроэкономике, стабилизировать ситуацию и выйти на траекторию экономического роста, деловой активности. В этих условиях Правительство пошло на более решительные меры, связанные, со структурной реорганизацией отраслей и реформой предприятий, серьезным улучшением менеджмента на них, изменением форм собственности.
В целом можно сказать, что главные задачи Программы реализованы. И сегодня экономика страны вступает в качественно новый этап развития, характеризующийся относительной макроэкономической стабилизацией и переходом с инфляционной ступени в инвестиционную.
В этих условиях, а также в связи с завершением реализации 15-месячной Программы действий Правительства возникает необходимость принятия новой среднесрочной Программы углубления реформ.
Подавление инфляции и стабилизация курса национальной валюты позволяют перенести главный фронт действий с макрополитики на секторальный и отраслевой разрез, на микроуровень, в реформе которых заложен существенный потенциал повышения деловой активности и экономического роста.
Уже не декларативным, а соответствующим действительности, становится решение отдельных задач социальной политики: повышение реальных доходов занятого населения и усиление социальной защиты малоимущих групп.
Правительство в среднесрочной перспективе переносит свои акценты с антиинфляционных мер на инвестиционные.
При этом сама антиинфляционная политика переходит из разряда доминирующих в категорию обеспечивающих, что само по себе не означает каких-либо послаблений в проведении кредитной и бюджетной политики.
В соответствии с основным замыслом среднесрочной программы она условно разбита на шесть основных разделов.
В разделе Макроэкономическая стабилизация раскрываются мероприятия в области совершенствования денежно-кредитной и бюджетной политики, внешнего заимствования с учетом управления задолженностью государства, укрепления торгового и платежного балансов.
Содержанием раздела Структурно-институциональные преобразования являются проблемы реформы финансовой системы страны, ценовой политики государства, дальнейшего преобразования форм собственности, реформирования предприятий и управления госсобственностью, развития конкурентной среды на основе ускоренного завершения процесса демонополизации и развития предпринимательства, земельной реформы и развития товарных рынков.
В разделе Развитие важнейших секторов экономики рассматриваются вопросы ускоренного реструктурирования и реформирования отраслей, в значительной степени определяющих в среднесрочном периоде возможности преодоления кризиса в экономике и укрепления экспортного потенциала страны: агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, ряда отраслей производственной инфраструктуры, непроизводственной сферы.
Раздел Социальная политика связан с решением проблем усиления адресности и повышения эффективности социальной защиты малозащищенных слоев населения, роста реальных доходов занятого населения на основе совершенствования бюджетной политики, регулирования заработной платы, решения проблем занятости, а также реформы в жизненно важных отраслях социальной сферы.
Меры в области совершенствования системы управления, идентификации региональной политики, системы взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти излагаются в разделе Управление экономикой.
Специальные разделы посвящены проблемам укрепления правопорядка, борьбы с экономическими преступлениями, а также вопросам адекватного законодательного обеспечения реформ.
2. Цель и задачи углубления реформ
Главной целью "Программы действий Правительства по углублению реформ в 1996-1998 годах" (далее - Программа) является закрепление достигнутых в 1994-1995 годах результатов в области макроэкономической стабилизации и структурно-институциональных преобразований, прекращение спада производства и затем - обеспечение подъема экономики и роста уровня жизни народа.
Основными задачами Программы определены:
дальнейшее снижение годовых темпов инфляции с 26-28 % в 1996 году до уровня 9-12 % в 1998 году;
обеспечение стабилизации к началу 1997 года и в дальнейшем - достижение экономического роста;
обеспечение роста реальной средней заработной платы;
усиление адресно акцентированной поддержки социально незащищенных слоев населения;
реформа финансового сектора и предприятий;
модернизация производственной инфраструктуры;
продолжение структурно-институциональных реформ, создание стимулов для роста инвестиционной активности и притока прямых инвестиций в высокоэффективные конкурентоспособные производства;
усиление государственной политики поддержки предпринимательства, прежде всего, малого и среднего бизнеса;
укрепление институтов государственной власти, законности и правопорядка, платежной и финансовой дисциплины, совершенствование механизмов государственного регулирования экономики;
децентрализация управления и осуществления реформ, расширение и укрепление функций местных органов исполнительной власти.
Б. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УГЛУБЛЕНИЯ РЕФОРМ В 1996-1998 ГОДАХ I. Макроэкономическая стабилизация
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |