• Мое избранное
Об утверждении Правил плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним
Внимание! Документ утратил силу с 06.08.2011 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении Правил плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним Приказ Министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 10 ноября 2005 года N 346-I.

Настоящий  Приказ утратил силу в соответствии с Приказом  Министра транспорта и коммуникаций РК от 06.08.2011 г. № 496
В соответствии с Законом Республики Казахстан "О торговом мореплавании" ПРИКАЗЫВАЮ:  
1. Утвердить прилагаемые Правила плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним. 
2. Департаменту водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (Уандыков Б.К.) представить настоящий приказ в Министерство юстиции Республики Казахстан для государственной регистрации. 
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Касымбек Ж.М. 
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. 
Министр  
Утверждены
приказом Министра
транспорта и коммуникаций
Республики Казахстан
от 10 ноября 2005 года N 346-I
Правила плавания и стоянки судов в морских 
портах Республики Казахстан и на подходах к ним
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок плавания и стоянки судов в пределах морских портов и в зонах действия служб управления движением судов (далее - СУДС). 
2. Настоящие Правила распространяются на все морские порты Республики Казахстан, суда всех флагов и ведомств, физических и юридических лиц, деятельность которых связана с морским транспортом Республики Казахстан и осуществляется ими на территории морских портов и прибрежных вод. 
3. При плавании и стоянке судов на акватории морских портов и подходах к ним соблюдаются положения настоящих Правил и обязательные постановления по порту с учетом Международных правил предупреждения столкновения судов в море (далее - МППСС-72). 
4. Настоящие Правила могут подвергаться изменениям и дополнениям с учетом издаваемых извещений мореплавателям, которые заносятся в Лист для учета корректирования этих правил по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам. 
5. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах плавания и стоянки судов в морских портах Республики Казахстан и на подходах к ним (далее - Правила):
обязательное постановление по порту - правила, приказы, распоряжения, издаваемые Морской администрацией порта по вопросам безопасности движения, охраны собственности, общественного порядка, проведения санитарных и противопожарных мероприятий в порту;
извещение мореплавателям - документ, содержащий изменения гидрографических данных по корректированию навигационных карт, пособий и руководств для мореплавания;
судно занятое специальными работами - судно, занятое ликвидацией разливов нефти в море, прокладкой или поднятие подводных кабелей, постановкой или снятием навигационных знаков, гидрографическими, подводными или другими специальными работами, за исключением судов, занятых тралением мин;
судовая роль - судовой документ, содержащий сведения о количестве и составе экипажа при приходе и отходе судна.
В настоящих Правилах используются иные понятия в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере торгового мореплавания. 
Глава 2. Плавание в пределах акватории порта и на подходах к нему
§ 1. Правила плавания
6. При плавании в пределах акватории порта и на подходах к нему следует придерживаться установленных путей движения, учитывать особенности расхождения с военными кораблями и морскими дноуглубительными судами и знать отличительные сигналы кораблей, брандвахт и береговых постов, через которые осуществляется оповещение судов о режиме плавания. Сигналы, регулирующие вход судов в порт и выхода из порта указаны в приложении 2 к настоящим Правилам. 
7. При нахождении в территориальных водах Республики Казахстан и поднятии иностранным судном Государственного флага Республики Казахстан, Государственный флаг Республики Казахстан поднимается на правом ноке рея фок мачты (сигнальной мачты). 
8. Иностранному судну предоставляется возможность захода в территориальные воды Республики Казахстан и плавания в них при наличии документов, установленных законодательством Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан. 
9. Судно, входящее в порт уступает дорогу судну, выходящему из порта, если иное не предусмотрено обязательными постановлениями по порту.
Исключение составляют случаи, когда судно, входящее в порт:
1) ограничено в возможности уступить дорогу, и несет огни и знаки в соответствии с правилом 27 МППСС-72;
2) стеснено своей осадкой и несет сигналы в соответствии с правилом 28 МППСС-72. 
10. При приближении с противоположных направлений двух судов к узкому месту, повороту или месту перехода со створа на створ, когда одновременное прохождение обоими судами таких мест невозможно или опасно, то судно, которое обязано уступить дорогу другому судну, предоставляет возможность последнему завершить поворот, держась от него на безопасном расстоянии. 
11. Расхождение с судами, занятыми специальными и дноуглубительными работами в узостях, осуществляется после получения от них подтверждения о возможности свободного прохода. 
12. При приближении к судну, занятому специальными работами, следует заблаговременно договориться с ним на ультракоротковолновой радиосвязи о возможности прохода мимо него, либо заблаговременно уменьшить скорость и в расстоянии не менее 5 кабельтов от него дать один продолжительный сигнал. По этому сигналу судно, занятое специальными работами, прекращает их и спускает огни (знаки), которые оно несло в соответствии с правилом 27 (Ь) МППСС-72. Спуск огней (знаков) означает освобождение прохода. 
13. Независимо от установленной обязательными постановлениями по порту предельной скорости, во избежание развития опасного волнения капитан заблаговременно уменьшает скорость судна в случае:
1) расхождения с буксирными караванами и маломерными судами;
2) прохода рядом с работающими кранами, экскаваторами, дебаркадерами, пристанями, ошвартованных у причала нефтеналивных судов;
3) обхода судна, стоящего на якоре или на мели;
4) прохода мест, где выполняются подводные гидротехнические и другие специальные работы;
5) обхода дноуглубительных судов;
6) прохода мимо плотов и шлюпок с людьми, работающими у причала, у борта судна.
14. Судам на подводных крыльях движение по фарватерам и каналам при видимости 5 кабельтов и менее допускается только в водоизмещающем положении. 
15. Постановка судна на якорь в канале или на фарватере осуществляется в случаях, когда:
1) дальнейшее движение грозит явной опасностью;
2) судно вынуждено остановиться вследствие технических повреждений;
3) проход закрыт другими судами.  
16. Капитан судна, вынужденного стать на якорь на фарватере или в канале (или ошвартоваться у причальных свай) немедленно уведомляет об этом, используя средства связи, центр (пост) управления движением судов.
В уведомлении указывается наименование судна, время, место и причины постановки судна на якорь (швартовы), а также сведения о том, в какой степени стало затрудненным движение в районе стоянки. 
17. Руководство буксировкой судов в водах порта осуществляется службой капитана порта и регламентируется обязательными постановлениями по порту. 
18. До начала буксировки ее руководитель совместно с капитанами судов, участвующих в буксирной операции, согласует порядок ее проведения. Если буксировка будет осуществляться с лоцманским обеспечением, то в согласовании порядка ее проведения участвует и лоцман. Все возникшие вопросы и разногласия разрешаются капитаном порта. 
19. Буксировка не проводится, если мощность двигателей и маневренные качества буксирных судов не обеспечивают надежного управления буксирным караваном (с учетом ветра и течения). 
20. Буксировка лагом не проводится в случае, если суда загружены легковоспламеняющимися нефтепродуктами наливом, также буксировка не проводится, если одним буксиром буксируются одновременно несколько судов, груженных нефтепродуктами наливом.