Toggle Dropdown
СНиП 2.03.02-86
БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ИЗ ПЛОТНОГО СИЛИКАТНОГО БЕТОНА
1.РАЗРАБОТАНЫ ВНИИстромом им. П. П. Будникова Минстройматериалов СССР (д-р техн. наук, проф. В. М. Гусаков — руководитель темы; кандидаты техн. наук Е. П. Розовский, И. A. Нисканен, А. С.Бычков; И. А. Харичев) с участием ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР (кандидаты техн. наук П.Г.Лабозин - руководитель темы и В. А. Камейко; Л. М. Ломова), НИИСК Госстроя СССР (кандидаты техн. наук В.И. Скатынский — руководитель темы, В. А. Критов, Л. Н. Шевелева), НИПИсиликатобетона Минстройматериалов СССР (канд. техн. наук Э. И. Рохумяги - руководитель темы; М. Э. Кангерт, М. М. Планкен), НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук А. С. 3алесов — руководитель темы; канд. техн. наук Л. К. Руллэ). ЦНИИпромзданий Госстроя СССР (И. К. Никитин).
2.ВНЕСЕНЫ Минстройматериалов СССР.
3.ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (В. М. Скубко).
4.С введением в действие СНиП 2.03.02-86 „Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона" с 1 января 1988 г. утрачивает силу Инструкция по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из плотного силикатного батона (СН 165-76).
При пользовании нормативными документами следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале “Бюллетень строительной техники”, “Сборнике изменений к строительным нормам и правилам” Госстроя СССР и в информационном указателе “Государственные стандарты СССР” Госстандарта СССР.
Государственный
строительный
|
Строительные нормы и
правила
|
СНиП 2.03.02-86
|
комитет СССР
(Госстрой СССР)
|
Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона
|
Взамен
СН 165-76
|
Внесены Минстройматериалов СССР
|
Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 31 января 1986 г. № 78
|
Срок введения в действие
1 января
1988 г.
|
Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из плотного силикатного бетона на плотных заполнителях по ГОСТ 25214—82 и предназначенных для работы в условиях систематического воздействия температуры не выше 50 и не ниже минус 70°С.
Нормы устанавливают требования к проектированию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из такого бетона средней плотности (в высушенном до постоянной массы состоянии) 1700 кг/м 3 и более в соответствии с указаниями СН 529—80 и применяемых для строительства производственных и вспомогательных зданий и сооружений промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий.
Положения данных норм соответствуют СТ СЭВ 384-76.
При проектировании конструкций из указанного бетона, предназначенных для работы в особых условиях эксплуатации (при сейсмических воздействиях, в среде с агрессивной степенью воздействия на бетонные и железобетонные конструкции, в условиях повышенной влажности и т.п.) необходимо соблюдать дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.
По показателям прочности бетона приняты классы бетона по прочности на сжатие в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бетонные и железобетонные конструкции из плотного силикатного бетона следует проектировать в соответствии с основными положениями СНиП 2.03.01-84 и с учетом указаний настоящих норм.
1.2. Конструкции из плотного силикатного бетона следует применять в зависимости от влажностного режима эксплуатации и степени агрессивности среды зданий и сооружений (см. п. 1.3 ):
в неагрессивных средах или при воздействии агрессивных газов группы А — независимо от влажностного режима эксплуатации конструкций;
при воздействии газовых (кроме газов группы А) или твердых агрессивных сред — при относительной влажности внутреннего воздуха помещений до 75% или в сухой и нормальной зонах влажности;
при воздействии неагрессивных и агрессивных вод — в безнапорных сооружениях.
1.3. Влажностный режим эксплуатации конструкций характеризуется:
в отапливаемых зданиях — относительной влажностью внутреннего воздуха помещений;
в неотапливаемых зданиях, а также в сооружениях, находящихся на открытом воздухе, — климатическими районами строительства согласно СНиП 2.01.01-82 .
Степень агрессивности воздействия газовых и твердых сред на конструкции из плотного силикатного бетона следует определять согласно СНиП 2.03.11-84, а степень агрессивности воздействия жидких сред — по табл. 1 настоящих норм.
1.4. При проектировании конструкций, эксплуатируемых в агрессивных средах, необходимо предусматривать их защиту в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-84, причем приведенные в указанных нормах требования к ширине раскрытия трещин, толщине защитного слоя бетона и плотности бетона учитывать не следует, а степень агрессивного воздействия сред должна определяться согласно указаниям п. 1.3 настоящих норм.
1.5. Защита арматуры от коррозии предусматривается в зависимости от условий эксплуатации конструкций;
при относительной влажности внутреннего воздуха до 60% или в сухой зоне влажности специальных мер по защите арматуры от коррозии предусматривать не следует;
при относительной влажности внутреннего воздуха свыше 60 до 75% или в нормальной зоне влажности, как правило, необходимо принимать меры к обеспечению сохранности арматуры в бетоне (увеличение марок бетона по плотности на одну ступень по сравнению с приведенными в п. 2.5 настоящих норм или нанесение на поверхность конструкции паронепроницаемого покрытия);
при относительной влажность внутреннего воздуха свыше 75% или во влажной зоне, а также при наличии агрессивных сред и усиленном воздействии атмосферных осадков и отрицательных температур арматуру необходимо защищать от коррозии латексно-минеральным покрытием. Допускается предусматривать другие виды покрытий после специальной проверки их технологических и защитных свойств и сцепления арматуры с бетоном.
|
Степень агрессивного воздействия сред на конструкции |
Признаки агрессивности жидких сред |
неагрессивная |
слабо-агрессивная |
средне- и сильно- агрессивная |
1.Общекислотная агрессивность, водородный показатель рН |
Св. 4 |
От 1 до 4 |
До 1 |
2.Содержание магнезиальных солей (магнезиальная агрессивность), концентрация ионов Mg2+, г/м3 |
До 300 |
От 300 до 500 |
Св. 500 |
3. Содержание свободной (агрессивной углекислоты (углекислотная агрессивность) СО2 , г/м3 |
До 20 |
От 20 до 50 |
Св. 50 |
4. Щелочная агрессивность, концентрация едких щелочей в расчете на Na+ + К+ , кг/м3 |
До 100 |
0т 100 до 150 |
Св. 150 |
5. Содержание сульфатов (сульфатная агрессивность) в пересчете на ионы SO2- 4 , кг/м3 |
До 10 |
От 10 до 20 |
Св. 20 |
Примечания: 1. Жидкая среда считается слабоагрессивной, если глубина разрушения бетона за 50 лет не превышает 2 см.
2. Нормы агрессивности жидких сред в настоящей таблице приняты для интервала температур среды от 0 до 25°С. При температуре среды вне пределов данного интервала заключение об агрессивности вод дается на основе результатов специальных исследований.
3. Проточные и непроточные пресные воды (мягкие и жесткие) по отношению к плотному силикатному бетону являются неагрессивными.
4. При неполном погружении (в условиях капиллярного подсоса воды) или периодическом воздействии растворов едких щелочей или сульфатных растворов с концентрацией сульфат-ионов свыше 600 г/м 3 т. е. при возможности накопления в порах бетона солей, оказывающих разрушающее действие на бетон, среда является сильноагрессивной по отношению к плотному силикатному бетону.
5. При содержании в воде веществ, не предусмотренных настоящей таблицей, степень агрессивности воздействия среды следует устанавливать на основе результатов специальных исследований.
1.6. При проектировании конструкций, систематически подвергающихся воздействию атмосферных осадков (плит балконов, лоджий, карнизов, парапетов и т. п.), следует предусматривать конструктивные мероприятия, обеспечивающие постоянный отвод воды с этих конструкций и исключающие затекание воды на нижнюю поверхность.
1.7. В наружных ограждающих конструкциях, на внутренней поверхности которых допускается конденсация водяного пара или внутренние поверхности которых по технологическим условиям производства омываются водой (например, в банях), необходимо предусматривать устройство с внутренней стороны водонепроницаемого слоя согласно требованиям СНиП II-3-79 .
ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.8. При проектировании конструкций из плотного силикатного бетона необходимо соблюдать основные расчетные требования СНиП 2.03.01-84 , а при проектировании элементов стен с двух- и многорядной разрезкой — требования СНиП II-22-81.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
1.9. Предельные значения предварительного напряжения σ sp и σ´ sp соответственно в напрягаемой арматуре S и S ´ ´ следует назначать с учетом допустимых отклонений р значения предварительного напряжения таким образом, чтобы для стержневой и проволочной арматуры выполнялись условия:
σ sp + p и σ sp - . (1)
Значение р, МПа, при механическом способе натяжения арматуры принимается равным 0,05р, а при электротермическом и электро- термомеханическом способах определяется по формуле
р = 30 + , (2)
где а величина, принимаемая равной 360 при неавтоматизированном способе натяжения арматуры и 90 − при автоматизированном;
l длина натягиваемого стержня (рассто яние между наружными гранями упоров), м.
1.10. Значения напряжений σ con1 и σ´ con1 соответственно в напрягаемой арматуре S и S´ , контролируемые по окончании натяжения на упоры, принимаются равными σ sp è σ´ sp (см. п. 1.9 ) за вычетом потерь по поз. 3 и 4 табл. 2 настоящих норм.
Значения напряжений в напрягаемой арматуре S и S ´ , контролируемые в месте приложения натяжного усилия при натяжении арматуры на затвердевший бетон, принимаются равными соответственно σ con2 и σ´ con2 определяемым по формулам (3) и (4) СНиП 2.03.01-84 .
1.11. При расчете предварительно напряженных элементов следует учитывать потери предварительного напряжения арматуры.
Факторы, вызывающие потери предварительного напряжения арматуры |
Обозначения |
Значение потерь предварительного напряжения, МПа, при натяжении арматуры |
|
|
на упоры |
на бетон |
А. Первые потери |
1. Релаксация напряжений арматуры: при механическом способе натяжения: |
σ 1 |
|
|
а) проволочной |
|
|
− |
б) стержневой |
|
|
− |
при электротермических и электротермомеханических способах натяжения стержневой арматуры |
|
Здесь σ sp принимается без учета потерь, МПа. Если вычисленные значения потерь окажутся отрицательными, их следует принимать равными нулю |
− |
2. Автоклавная обработка изделий |
σ 2 |
20 |
− |
3. Деформация анкеров, расположенных у натяжных устройств |
σ 3 |
Принимаются по поз. 3 табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
Принимаются по поз. 3 табл.5 СНиП 2.03.01-84 |
4. Трение арматуры: а) о стенки каналов или о поверхность бетона конструкций |
σ 4 |
− |
Принимаются по поз. 4а табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
6) об огибающие приспособления |
σ´ 4 |
Принимаются по поз. 4б табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
− |
5. Деформация стальных форм при неодновременном натяжении арматурных стержней |
σ 5 |
Принимаются по поз. 5 табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
− |
6. Быстро-натекающая ползучесть бетона |
σ 6 |
, |
− |
|
|
где α 0 − коэффициент определяемый по формуле ; σ bp − определяется согласно п.п. 1.27 и 1.28 СНиП 2.03.01-84 на уровне центра тяжести площадей сечения про дольной арматуры S и S ´ c учетом потерь по поз. 1 - 5 настоящей таблицы; R bn − принимается по табл. 8 настоящих норм |
|
Б. Вторые потери |
7. Релаксация напряжений арматуры |
σ 7 |
_ |
Принимаются по поз. 7 табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
8. Усадка бетона (см. п.1.12 настоящих норм) |
σ 8 |
30 |
30 |
9. Ползучесть бетона |
σ 9 |
где µ s , p 1 , Φ − коэффициенты, определяемые в соответствии с указаниями п.1.13 настоящих норм; σ 6 − потери, принимаемые по поз. 6 настоящей таблицы; σ bp − см. поз. 6 настоящей таблицы |
|
10. Деформация обжатия стыков между блоками (для конструкций, со стоящих из блоков) |
σ 10 |
− |
Принимаются no поз. 11 табл. 5 СНиП 2.03.01-84 |
Примечание. Потери предварительного напряжения в напрягаемой арматуре S¢ определяются так же, как и в арматуре S.
При натяжении арматуры на упоры следует учитывать потери:
а) перв ые − от деформации анкеров, трения арматуры об огибающие приспособления, от релаксации напряжений арматуры, температурного перепада, деформации форм (при натяжении арматуры на формы), автоклавной обработки, быстронатекающей ползучести бетона, проявляющейся в процессе обжатия;
б) вторые − от усадки и ползучести бетона.