• Мое избранное
Нагрузки и воздействия
Внимание! Документ утратил силу с 11.12.2019 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

СНиП 2.01.07-85* НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ

С изменениями и дополнениями № 1 (ИУС 8-1993)
Смотрите: Ответ РГП «Госэкспертиза» от 25.12.2014 г. на вопрос от 10.11.2014 г. "Касательно карты районирования Казахстана"
СНиП отменен в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 11.12.2019 г. № 210-нқ

Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

 

СНиП 2.01.07-85*

Нагрузки и воздействия

 

Взамен главы СНиП II-6-74

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР (канд. техн. наук А.А. Бать — руководитель темы; И. А. Белышев, канд. техн. наук В. А. Отставнов, доктора техн. наук проф. В.Д. Райзер, А.И. Цейтлин) МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР (канд. техн. наук Л.В. Клепиков).

Внесены

ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР

Утверждены постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства

от 29 августа 1985 г. № 135

Срок введения в действие

1 января 1987 г.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (канд. техн. наук Ф. В. Бобров).
С введением в действие разд. 10 «Прогибы и перемещения» СНиП 2.01.07-85 с 1 января 1989 г. утрачивают силу пп. 13.2—13.4 и 14.1—14.3 СНиП II-23-81*.
Излагаются в новой редакции: «Прогибы и перемещения элементов конструкций не должны превышать предельных значений, установленных СНиП 2.01.07-85» следующие пункты:
п. 13.1 СНиП II-23-81* «Стальные конструкции»;
п. 9.2 СНиП 2.03.06-85 «Алюминиевые конструкции»;
п. 1.20 СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции»;
п. 4.24 СНиП 2.03.09-85 «Асбестоцементные конструкции»;
п. 4.32 СНиП «Деревянные конструкции»;
п. 13.19 СНиП «Сооружения промышленных предприятий».
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» и информационном указателе «Государственные стандарты»
Настоящие нормы распространяются на проектирование строительных конструкций и оснований зданий и сооружений и устанавливают основные положения и правила по определению и учету постоянных и временных нагрузок и воздействий, а также их сочетаний.
Нагрузки и воздействия на строительные конструкции и основания зданий и сооружений, отличающихся от традиционных, допускается определять по специальным техническим условиям.
Примечания: 1. Далее по тексту, где это возможно, термин «воздействие» опущен и заменен термином «нагрузка», а слова «здания и сооружения» заменены словом «сооружения».
2. При реконструкции расчетные значения нагрузок следует определять на основе результатов обследования существующих конструкций, при этом атмосферные нагрузки допускается принимать с учетом данных Госкомгидромета.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. При проектировании следует учитывать нагрузки, возникающие при возведении и эксплуатации сооружений, а также при изготовлении, хранении и перевозке строительных конструкций.
1.2. Основными характеристиками нагрузок. установленными в настоящих нормах, являются их нормативные значения.
Нагрузка определенного вида характеризуется, как правило, одним нормативным значением. Для нагрузок от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий, от мостовых и подвесных кранов, снеговых, температурных климатических воздействий устанавливаются два нормативных значения: полное и пониженное (вводится в расчет при необходимости учета влияния длительности нагрузок, проверке на выносливость и в других случаях, оговоренных в нормах проектирования конструкций и оснований).
1.3. Расчетное значение нагрузки следует определять как произведение ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке  t  , соответствующий рассматриваемому предельному состоянию и принимаемый:
а) при расчете на прочность и устойчивость — в соответствии с пп. 2.2 , 3.4 , 3.7 , 3.11 , 4.8 , 5.7 , 6.11 , 7.3 и 8.7 ;
б) при расчете на выносливость — равным единице:
в) в расчетах по деформациям — равным единице, если в нормах проектирования конструкций и оснований не установлены другие значения;
г) при расчете по другим видам предельных состояний — по нормам проектирования конструкций и оснований.
Расчетные значения нагрузок при наличии статистических данных допускается определять непосредственно по заданной вероятности их превышения.
При расчете конструкций и оснований для условий возведения зданий и сооружений расчетные значения снеговых, ветровых, гололедных нагрузок и температурных климатических воздействий следует снижать на 20 %.
При необходимости расчета на прочность и устойчивость в условиях пожара, при взрывных воздействиях, столкновении транспортных средств с частями сооружений коэффициенты надежности по нагрузке для всех учитываемых при этом нагрузок следует принимать равными единице.
Примечание. Для нагрузок с двумя нормативными значениями соответствующие расчетные значения следует определять с одинаковым коэффициентом надежности по нагрузке (для рассматриваемого предельного состояния).
КЛАССИФИКАЦИЯ НАГРУЗОК
1.4. В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоянные и временные (длительные, кратковременные, особые) нагрузки.
1.5. Нагрузки, возникающие при изготовлении, хранении и перевозке конструкций, а также при возведении сооружений, следует учитывать в расчетах как кратковременные нагрузки.
Нагрузки, возникающие на стадии эксплуатации сооружений, следует учитывать в соответствии с пп. 1.6— 1 9.
1.6. К постоянным нагрузкам следует относить:
а) вес частей сооружений, в том числе вес несущих и ограждающих строительных конструкций;
б) вес и давление грунтов (насыпей, засыпок), горное давление.
Сохраняющиеся в конструкции или основании усилия от предварительного напряжения следует учитывать в расчетах как усилия от постоянных нагрузок.
1.7. К длительным нагрузкам следует относить:
а) вес временных перегородок, подливок и подбетонок под оборудование;
б) вес стационарного оборудования: станков, аппаратов, моторов, емкостей, трубопроводов с арматурой, опорными частями и изоляцией, ленточных конвейеров, постоянных подъемных машин с их канатами и направляющими, а также вес жидкостей и твердых тел, заполняющих оборудование;
в) давление газов, жидкостей и сыпучих тел в емкостях и трубопроводах, избыточное давление и разрежение воздуха, возникающее при вентиляции шахт;
г) нагрузки на перекрытия от складируемых материалов и стеллажного оборудования в складских помещениях, холодильниках, зернохранилищах, книгохранилищах, архивах и подобных помещениях;
д) температурные технологические воздействия от стационарного оборудования;
е) вес слоя воды на водонаполненных плоских покрытиях;
ж) вес отложений производственной пыли, если ее накопление не исключено соответствующими мероприятиями;
з) нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с пониженными нормативными значениями, приведенными в табл. 3 ;
и) вертикальные нагрузки от мостовых и подвесных кранов с пониженным нормативным значением, определяемым умножением полного нормативного значения вертикальной нагрузки от одного крана (см. п. 4.2 ) в каждом пролете здания на коэффициент: 0,5 — для групп режимов работы кранов 4К—6К; 0,6 — для группы режима работы кранов 7К; 0,7 — для группы режима работы кранов 8К. Группы режимов работы кранов принимаются по ГОСТ 25546—82;
к) снеговые нагрузки с пониженным нормативным значением, определяемым умножением полного нормативного значения в соответствии с указаниями п. 5.1 на коэффициент: 0,3 — для III снегового района, 0,5 — для IV района; 0,6 — для V и VI районов,
л) температурные климатические воздействия с пониженными нормативными значениями, определяемыми в соответствии с указаниями пп. 8.2—8.6 при условии θ 1 = θ 2 = θ 3 = θ 4 = θ 5 = 0, Δ I = Δ VII = 0;
м) воздействия, обусловленные деформациями основания, не сопровождающимися коренным изменением структуры грунта, а также оттаиванием вечномерзлых грунтов:
н) воздействия, обусловленные изменением влажности, усадкой и ползучестью материалов.
1.8. К кратковременным нагрузкам следует относить:
а) нагрузки от оборудования, возникающие в пускоостановочном, переходном и испытательном режимах, а также при его перестановке или замене;
б) вес людей, ремонтных материалов в зонах обслуживания и ремонта оборудования;
в) нагрузки от людей, животных, оборудования на перекрытия жилых, общественных и сельскохозяйственных зданий с полными нормативными значениями, кроме нагрузок, указанных в п. 1.7, а, б, г, д;
г) нагрузки от подвижного подъемно-транспортного оборудования (погрузчиков, электрокаров, кранов-штабелеров, тельферов, а также от мостовых и подвесных кранов с полным нормативным значением);