• Мое избранное
Технические указания по проектированию и сооружению пролетных строений автодорожных и городских мостов с железобетонной плитой проезжей части без оклеечной гидроизоляции
Внимание! Документ утратил силу с 01.01.2018 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 3

ВСН 85-68 Технические указания по проектированию и сооружению пролетных строений автодорожных и городских мостов с железобетонной плитой проезжей части без оклеечной гидроизоляции

Настоящие технические указания отменены с 1 января 2018 года в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК от 29.12.2017 г. № 331- НҚ 
Взамен введен СН РК 3.03-12-2013
Настоящие технические указания отменены в соответствии с Приказом председателя Комитета по делам строительства и жилищно- коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК от 11.12.2019 г. № 210-нқ 
Утверждены Техническим управлением Министерства транспортного строительства СССР 4 ноября 1968 г. Приказ № 47
 
Предисловие
 
Проведенные СоюздорНИИ исследования, изучение опыта зарубежных стран, результаты опытного строительства с 1953 г. и обследование состояния мостов, построенных без оклеечной гидроизоляции с 1900 г. по настоящее время, показывают, что практически необходимая долговечность некоторых типов пролетных строений может быть обеспечена без применения оклеечной гидроизоляции путем устройства плиты проезжей части из особо плотного бетона, улучшенного добавками, в монолитных и сборно-монолитных конструкциях или путем устройства выравнивающего слоя из такого же бетона или асфальтобетона специального состава в сборных конструкциях при условии выполнения определенных конструктивных и технологических требований, изложенных в настоящих «Технических указаниях».
Настоящие «Технические указания» представляют собой второе переработанное издание «Технических указаний по проектированию и сооружению пролетных строений автодорожных и городских мостов с железобетонной плитой проезжей части без оклеечной гидроизоляции» (ВСН 85-63) Минтрансстроя СССР.
Новый текст документа составлен на основе проведенного в 1965 г. широкого обследования мостов, построенных без оклеечной гидроизоляции и с оклеечной гидроизоляцией с учетом последнего отечественного и зарубежного опыта в этой области мостостроения. Обследованиями установлено, что в большом количестве мостов с гидроизоляцией проезжей части и без нее имеются следы разрушающего действия атмосферных вод и низких температур. Основная причина такого состояния - неудовлетворительные конструкция и исполнение сопряжения тротуарных блоков с проезжей частью, поэтому в настоящем тексте этому вопросу уделяется особое внимание.
Настоящие «Технические указания» составлены канд. техн. наук Н. А. Калашниковым с участием канд. техн. наук В. В. Носовского (гл. 3, приложения 2 и 3) и инж. Д. И. Гегелия (гл. 4 и приложение 5). Консультанты: заслуженный деятель науки и техники РСФСР д-р техн. наук профессор Е. Е. Гибшман и канд. техн. наук Е. Н. Козлова. В «Технических указаниях» учтены замечания проектных и строительных организаций.
Замечания и предложения по настоящим «Техническим указаниям» просьба направлять по адресу: Московская обл., Балашиха-6, СоюздорНИИ.
1.Общая часть
1.1. «Технические указания» распространяются на проектирование пролетных строений автодорожных и городских мостов с железобетонной плитой проезжей части без оклеечной гидроизоляции, а также на сооружение этих пролетных строений по проектам, разработанным (или переработанным) с учетом настоящих «Технических указаний» и согласованным с заказчиком.
Постройка мостов с пролетными строениями без оклеечной гидроизоляции по проектам, разработанным без учета настоящих «Технических указаний» и не согласованным с заказчиком, запрещается.
1.2. Устройство железобетонной плиты проезжей части без оклеечной гидроизоляции допускается во всех климатических зонах СССР.
1.3. Устройство железобетонной плиты проезжей части без оклеечной гидроизоляции рекомендуется в пролетных строениях, у которых на верхней поверхности плиты или балок растягивающие напряжения от постоянно действующих факторов не превышают величины расчетного сопротивления бетона на растяжение Rр.
Без оклеечной гидроизоляции рекомендуется проектировать и строить пролетные строения:
разрезные плитные (сплошные или многопустотные) или балочные из обычного железобетона с маркой бетона не менее 300;
разрезные, неразрезные консольные плитные (сплошные или многопустотные) или балочные из предварительно напряженного железобетона;
с предварительно напряженной в двух направлениях железобетонной плитой проезжей части (в том числе и на металлических пролетных строениях) мостов всех систем.
1.4. На пролетных строениях: предварительно напряженных с арматурой, укладываемой в верхней зоне сечения в открытых каналах; консольной и неразрезной систем из обычного железобетона; металлических со сборной железобетонной плитой проезжей части, не обжатой и не имеющей в стыках арматурных выпусков, а также на пролетных строениях, расположенных в районах с воздушной средой среднем и сильной агрессивности для бетона особо высокой плотности*, устройство проезжей части без оклеечной гидроизоляции не допускается.
* Агрессивность воздушной среды для бетона нормальной плотности определяют в соответствии с указаниями СН 262-63. При повышении плотности на одну ступень соответственно на одну ступень снижается и степень агрессивности. Бетоны, удовлетворяющие требованиям настоящих Указаний, относятся к бетонам особо высокой плотности, соответствующим по водонепроницаемости марке В-8.
1.5. При строительстве мостов без оклеечной гидроизоляции на проезжую часть сборных железобетонных пролетных строений или стальных со сборной железобетонной плитой укладывают выравнивающий слой, обеспечивающий необходимую ровность поверхности сборных конструкций и выполняющий роль гидроизоляции и покрытия.
В железобетонных и сталежелезобетонных пролетных строениях с плитой проезжей части, бетонируемой на месте, выравнивающий слой не устраивают. В этом случае проезд транспорта осуществляется непосредственно по бетону плиты, которая должна проектироваться и изготовляться с учетом требований настоящих «Технических указаний».
1.6. Выравнивающий слой, а также плиту, бетонируемую на месте, устраивают из цементобетона с добавками, улучшающими его стойкость к коррозии.
Состав бетона и технология его укладки должны удовлетворять требованиям настоящих «Технических указаний».
На сборных пролетных строениях из цельнопролетных балок с плитой проезжей части, имеющей необходимый поперечный уклон, омоноличенные стыки, обжатые предварительным напряжением, или стыки с арматурными выпусками, когда неровности собранного пролетного строения по длине 3-метровой рейки не превышают 20 мм, допускается устраивать выравнивающий слой из асфальтобетона повышенной водонепроницаемости.
В этом случае бетон плиты проезжей части должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к бетону выравнивающего слоя, и п. 2.19 настоящих «Технических указаний».
Предварительное выравнивание поверхности пролетных строений цементопесчаным раствором или другим пористым и неморозостойким материалом для обеспечения возможности применения асфальтобетона не допускается.
1.7. Устройство покрытия из асфальтобетона повышенной водонепроницаемости или другого водонепроницаемого материала на цементобетонном выравнивающем слое или монолитной плите проезжей части допускается в следующих случаях:
а) на мостах, расположенных в районах с воздушной средой слабой агрессивности (см. сноску к п. 1.4 ).
б) как ремонтное мероприятие.
1.8. Состав асфальтобетонной смеси для выравнивающего слоя или покрытия и технология ее укладки должны удовлетворять требования настоящих «Технических указаний».
1.9. Содержание и ремонт мостов, построенных без оклеечной гидроизоляции, осуществляют в соответствии с «Техническими правилами по содержанию и ремонту автомобильных дорог» ВСН 22-63 Минавтошосдора РСФСР, а также в соответствии с рекомендациями, изложенными в Приложении 1 настоящих «Технических указаний».
2. Основные принципы проектирования и строительства
2.1. При проектировании и строительстве мостов без оклеечной гидроизоляции должны быть выполнены конструктивные и технологические мероприятия, обеспечивающие:
быстрое удаление воды с проезжей части и из-под тротуаров;
предупреждение появления и ограничение раскрытия трещин на поверхности плиты проезжей части, особенно от постоянно действующих нагрузок;
получение бетона выравнивающего слоя (или плиты проезжей части) с высокой плотностью и малой усадкой.
Без соблюдения этих мероприятий строительство мостов без оклеечной гидроизоляции не допускается.
2.2. Пролетные строения, как правило, должны иметь продольный уклон не менее 0,01.
При расположении мостов с меньшим уклоном или на горизонтальной площадке в проекте должен быть предусмотрен надежный поперечный водоотвод.
2.3. Поверхность проезжей части должна иметь поперечный уклон не менее 0,02.
2.4. Удаление воды с проезжей части рекомендуется:
при продольном уклоне более 0,01 и длине водоотвода в одну сторону до 100 м -путем свободного стока вдоль бордюра на подходы к мосту (рис 1,а, б, г, д). При длине водоотвода в одну сторону более 100 м наряду с продольным отводом воды устраивают специальные водоспуски, расстояние между которыми не должно превышать 50 м;
при уклоне менее 0,01 расстояние между водоспусками должно быть не более 6 м.
Рис. 1 Примерные схемы (а-е) водоотвода и сопряжения выравнивающего слоя с тротуарными блоками или бордюром (размеры даны в мм):
1 - выравнивающий слой и бетон укладываемый на месте; 2 - шов или стык между балками; 3 - обмазочная гидроизоляция; 4 - покрытие тротуаров; 5 - щель для стока воды; 6 - клееный стык. Стрелки показывают направление стока воды.
2.5. В качестве водоспусков принимают: водоотводные трубки или лотки, щели сплошные или прерывистые, устраиваемые под тротуарами (рис. 1, в) или между балками.
При спуске воды через щели под тротуарами свес плиты в балочных пролетных строениях над наружной гранью нижнего пояса принимают не менее 500 мм (рис. 1, б, в), а в плитных пролетных строениях устраивают специальные козырьки.
2.6. Верх водоотводных трубок или дно водоотводных лотков располагают ниже поверхности выравнивающего слоя или плиты проезжей части не менее чем на 20 мм.
2.7. Для мостов, расположенных вне городов, рекомендуется применять пролетные строения с тротуарами в уровне плиты проезжей части (рис. 1, г - е). Проезжая часть от тротуаров отделяется специальным ограждением в виде бордюра. Допускается применение отдельно стоящих столбов с отбойными брусьями. В этом случае пролетные строения можно устраивать на горизонтальных площадках с отводом воды в сторону через щели в бордюре (рис. 1, е) или между столбами и далее через тротуары.
2.8. Швы между тротуарными блоками, тротуарными блоками и бордюрными камнями заполняют водонепроницаемым материалом, например, смесями на основе эпоксидной смолы или латекса, мастиками и т. п. Применение приставных бордюрных камней без анкеровки их в тротуарных блоках не допускается.
2.9. При применении тротуарных блоков с вкладными плитами
верх балок под тротуарами должен иметь поперечный уклон не менее 0,02, а поверхность их покрыта пленочным гидроизоляционным материалом, например, битумом, этинолевым лаком и т. п.;
между наружным ребром тротуарных блоков и краем плиты должна устраиваться сквозная щель шириной не менее 50 мм (рис. 1, б) или прерывистая щель в наружном ребре (рис. 1, в).
2.10. На элементах пролетных строений (край тротуаров, плиты балок) для предотвращения стекания воды на фасадные поверхности устраивают бортики высотой не менее 50 мм (рис. 1, а), слезники глубиной не менее 20 мм (рис. 1, б) или выступы с нижней стороны плиты толщиной не менее 20 мм (рис. 1, г).