Toggle Dropdown
О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров
Решение Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 376
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.05.2018 г.
В соответствии с главой 8 Таможенного кодекса Союза Комиссия Союза решила:
- Порядок декларирования таможенной стоимости товаров (прилагается);
2. Установить, что Порядок декларирования таможенной стоимости товаров и Порядок корректировки таможенной стоимости товаров, указанные в пункте 1 настоящего Решения, вступают в силу с 1 января 2011 года.
3. До вступления в силу документов, указанных в пункте 2 настоящего Решения, применяется законодательство государств – членов Союза в рамках ЕврАзЭС.
Члены Комиссии таможенного союза:
От Республики От Республики От Российской
Беларусь Казахстан Федерации
А. Кобяков У. Шукеев И. Шувалов
УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Союза
от 20 сентября 2010 года № 376
ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ
1. Настоящий Порядок определяет условия декларирования таможенной стоимости товаров, представления декларантом (таможенным представителем) документов для ее подтверждения, форму декларации таможенной стоимости и правила ее заполнения.
Порядок разработан на основании Таможенного кодекса Союза (далее – Кодекс) и Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, от 25 января 2008 года (далее – Соглашение).
2. Таможенная стоимость товаров определяется и заявляется декларантом (таможенным представителем) таможенному органу при таможенном декларировании товаров.
Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (далее – ДТС) и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.
ДТС является неотъемлемой частью декларации на товары.
ДТС заполняется декларантом или таможенным представителем, если таможенное декларирование производится таможенным представителем (далее - лицо, заполняющее ДТС).
В случае корректировки таможенной стоимости товаров таможенным органом ДТС заполняется уполномоченным лицом таможенного органа.
3. В случае если в одной партии декларируемых товаров содержатся товары нескольких наименований, то распределение между ними подлежащих включению в таможенную стоимость товаров расходов (компонентов) должно осуществляться в порядке, определенном в Разделах II и III Порядка для заполнения соответствующих граф ДТС-1 и ДТС-2.
4. ДТС и ее электронная копия представляются таможенному органу, в котором осуществляется таможенное декларирование товаров, одновременно с подачей декларации на товары. Подача ДТС должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, на основании которых она была заполнена (приложение № 1 к Порядку).
Перечень документов, представляемых в подтверждение заявленной таможенной стоимости, может быть сокращен в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Евразийского экономического союза (далее – Союз), или законодательством государств - членов Союза (статья 183 Кодекса).
5. В случаях, установленных международными договорами и актами, составляющими право Союза, и (или) законодательством государств - членов Союза, ДТС может быть представлена в форме электронного документа.
6. ДТС составляется в двух экземплярах. Один экземпляр предназначен для таможенного органа, другой - для лица, заполнившего ДТС.
Оба экземпляра ДТС подписываются и удостоверяются в соответствии с пунктом 18 Порядка.
7. ДТС заполняется на все товары, ввозимые на таможенную территорию Союза, декларируемые с использованием декларации на товары, за исключением случаев, указанных в пункте 8 Порядка.
При определении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами в соответствии со статьей 4 Соглашения (далее – метод 1) заполняется ДТС-1 (приложение № 2 к Порядку).
При определении таможенной стоимости товаров методами определения таможенной стоимости, предусмотренными статьями 6-10 Соглашения, заполняется ДТС-2 (Приложение № 3 к Порядку).
8. Таможенная стоимость товаров заявляется в декларации на товары без заполнения ДТС в следующих случаях:
- если товары помещаются под таможенные процедуры, не предусматривающие уплату таможенных пошлин, налогов;
- если исходя из заявляемой величины таможенной стоимости не возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при соблюдении требований Кодекса;
- если общая таможенная стоимость ввозимой партии товаров не превышает суммы, которая может быть установлена в государстве - члене Союза и не должна превышать сумму, эквивалентную 10000 (десяти тысячам) долларов США, за исключением многоразовых (два и более раза) поставок в рамках одного договора (контракта), а также повторяющихся (два и более раза) поставок одних и тех же товаров одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным договорам (контрактам);
- если в соответствии с пунктом 2 статьи 64 Кодекса при изменении таможенной процедуры таможенной стоимостью товаров является таможенная стоимость товаров, ранее определенная на день принятия таможенным органом таможенной декларации при их первом помещении под таможенную процедуру после фактического пересечения ими таможенной границы, за исключением случаев, когда такая таможенная стоимость товаров была определена неверно, или случаев, предусмотренных международными договорами и актами, составляющими право Союза;
- если в соответствии с Кодексом, иными международными договорами в рамках Союза и (или) законодательством государств - членов Союза товары освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогами (не облагаются таможенными пошлинами и налогами).
Во всех случаях, когда не установлено обязательное заполнение ДТС, таможенный орган при выявлении признаков, указывающих на то, что заявленные в декларации на товары сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, также вправе письменно мотивированно в произвольной форме потребовать представления ДТС.
9. ДТС-1 состоит из двух основных и необходимого числа дополнительных листов. Первый основной лист содержит сведения, заявляемые в декларации на товары, во втором листе указываются сведения, используемые при определении таможенной стоимости декларируемых товаров, и расчет величины таможенной стоимости.
Все листы ДТС, начиная с третьего, являются дополнительными. Нумерация дополнительных листов начинается с третьего номера (1-й и 2-й листы - основные листы формы, 3-й и последующие листы - дополнительные).
ДТС-2 состоит из двух основных листов: первого листа, содержащего сведения, распространяемые на все товары, декларируемые в декларации на товары, и второго листа, в котором указываются сведения, используемые при определении таможенной стоимости декларируемых товаров, и расчет величины таможенной стоимости. Если по одной декларации на товары декларируется более трех наименований товаров, то для декларирования таможенной стоимости товаров используются дополнительные листы. В этом случае в качестве дополнительных листов используется бланк второго основного листа ДТС-2.
Все листы ДТС-2, начиная с третьего, являются дополнительными. Нумерация дополнительных листов начинается с третьего номера (1-й и 2-й листы - основные листы формы, 3-й и последующие листы - дополнительные).
Первый основной лист ДТС-2 является общим (единым) для всех методов определения таможенной стоимости товаров, установленных статьями 6-10 Соглашения. Второй основной лист ДТС-2 может иметь один из четырех установленных видов в зависимости от метода определения таможенной стоимости товаров. Соответствующий вариант второго и дополнительных листов ДТС-2 используется при определении таможенной стоимости товаров путем применения:
- методов по стоимости сделки с идентичными или с однородными товарами в соответствии со статьями 6 или 7 Соглашения (далее - метод 2 или метод 3 соответственно) и резервного метода в соответствии со статьей 10 Соглашения (далее - метод 6) на их основе;
- метода вычитания в соответствии со статьей 8 Соглашения (далее - метод 4) и метода 6 на его основе;
- метода сложения в соответствии со статьей 9 Соглашения (далее - метод 5) и метода 6 на его основе;
- метода 6 на основе метода 1.
10. Если при определении таможенной стоимости по методу 1 к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, не производятся дополнительные начисления и (или) вычеты из нее и такая цена за каждое наименование товара выделена из общей суммы контракта и (или) счета-фактуры на конкретную товарную партию, заполнение ДТС-1 на все номера товаров не требуется – заполняется только первый основной лист формы ДТС-1. На втором основном листе формы ДТС-1 в графе "Дополнительные данные" производится запись: "Таможенная стоимость товаров равна цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате". Остальные графы второго листа остаются незаполненными.
11. Если в документах встречается написание наименований лиц с использованием букв латинского алфавита, то такие сведения указываются в ДТС буквами латинского алфавита.
12. Сведения в ДТС должны вноситься с использованием печатающих устройств, за исключением случаев, указанных в пунктах 14, 23 и 24 Порядка.
13. Стоимостные показатели на втором и дополнительных листах ДТС округляются по математическим правилам с точностью до второго знака после запятой, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена Союза.