Toggle Dropdown
Технические указания по проектированию и строительству фундаментов и опор мостов из сборных железобетонных оболочек
Государственный производственный комитет по транспортному строительству СССР
ВСН 110-64
Государственный производственный комитет по транспортному строительству СССР
|
Ведомственные строительные нормы
|
ВСН 110-64
|
Технические указания по проектированию и строительству фундаментов и опор мостов из сборных железобетонных оболочек
|
Взамен*
|
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФУНДАМЕНТОВ И ОПОР ИЗ ОБОЛОЧЕК
1.1. Указания настоящего раздела распространяются на проектирование для различных геологических условий фундаментов и опор из сборных железобетонных пустотелых цилиндров-оболочек и столбов, заполненных бетоном оболочек, применяемых при возведении железнодорожных, автодорожных и городских мостов.
«Технические указания» не распространяются на проектирование фундаментов и районах с вечномерзлымм грунтами.
* Технических указаний по изготовлению в полигонных условиях железобетонных тонкостенных оболочек ;
Технических указании по вибропогружению железобетонных тонкостенных оболочек большого диаметра ;
Технических указаний по бурению скальных пород станками ударно-канатного действии в основании оболочек, используемых дли фундаментов сооружений ;
Технических указаний но подводному заполнению оболочек бетоном способом вертикально перемещающейся трубы ;
Технических указании по расчету оболочек фундаментов опор мостов на усилия, возникающие при вибропогружении, и по поддержанию нормального режима погружения ;
Технических указании по расчету фундаментов из оболочек диаметром от 1 м и более ;
Технических указании по расчету несущей способности песчаных и скальных оснований фундаментов глубокого заложения из сборных железобетонных оболочек ;
Внесены Всесоюзный научно-исследовательским институтом транспортного строительства (ЦНИИСом)
|
Утверждены Техническим управлением Государственного производственного комитета по транспортному строительству СССР приказом № 43 от 17 сентября 1964 г.
|
Срок введения с 1 апреля 1965 г.
|
1.2. В указаниях отражены только специфические особенности использования оболочек в конструкции мостов. При рассмотрении общих вопросов проектирования фундаментов и опор мостов (расчеты общего и местного размывов дна русла, расчет железобетонных элементов и т.д.), не охваченных настоящими указаниями, следует руководствоваться рекомендациями действующих нормативных документов, перечень которых приведен в приложении 1.
1.3. Целесообразность применения оболочек в каждом конкретном случае должна быть обоснована технико-экономическими расчетами, выполненными в результате всесторонних проектных обследовании различных решении, в том числе вариантов фундаментов на естественном основании, сооружаемых и котлованах под защитой ограждении, фундаментов из железобетонных забивных или буровых сван сплошного сечения, а также массивных опускных колодцев.
2. Общие требования к конструкциям опор и основаниям
1.4. Конструктивные решения фундаментов и опор мостов должны предусматривать широкую индустриализацию строительства на базе современных средств комплексной механизации производства, а также удовлетворять возможности максимального использования местных материалов.
Конструкции следует применять, как правило, сборные, выполненные по типовым проектам, нормалям и стандартам.
1.5. Размеры железобетонных оболочек, применяемых в фундаментах и опорах, необходимо назначать с учетом данных табл. 1.
Наружный диаметр в см
|
40
|
60
|
80
|
100
|
120
|
160
|
200
|
300
|
Минимальная толщина стенки в см
|
8
|
10
|
10
|
12
|
12
|
12
|
12
|
12
|
Примечания. 1. При соответствующем технико-экономическом обосновании для строительства мостов допускается применять оболочки диаметрами 400 и 500 см .
2. Длину секций и толщину стенок оболочек необходимо принимать кратными 1 м по длине секции и 2 см по толщине стенки исходя из мощности имеющегося оборудования для изготовления и транспортировки оболочек.
1.6. Для фундаментов и опор следует применять, как правило, типовые сборные железобетонные оболочки с напрягаемой и ненапрягаемой продольной арматурой из стержней диаметром не менее 12 мм .
Оболочки с напрягаемой арматурой рекомендуется применять в целях повышения эффективности вибропогружения их в грунт на глубину более 20 м , а также предотвращения появления трещин в оболочках, воспринимающих значительные изгибающие моменты.
1.7. Специальные мероприятия по защите от коррозии фундаментов и опор, расположенных в агрессивной среде, должны быть приведены в проекте моста и выполняться в соответствии с указаниями глав СНиП I-В.27-62 и III-В.6-62.
1.8. Проекты фундаментов и опор из оболочек необходимо разрабатывать на основании подробных инженерно-геологических изысканий.
Значения физико-механических характеристик грунтов (угол внутреннего трения, объемный вес, сцепление, модуль деформации и др.) должны определяться лабораторными и полевыми исследованиями с учетом природного состоянии грунта и возможных его последующих изменений.
1.9. Расчетные сопротивления грунтовых оснований фундаментов из оболочек должны назначаться по физико-механическим характеристикам грунтов, полученных в результате инженерно-геологических изысканий, и в отдельных случаях уточняться штамповыми испытаниями грунтов.
КОНСТРУКЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ И ОПОР
2.1. Выбор типа фундаментов и опор, включая назначение размеров оболочек, следует производить в зависимости от гидрогеологических условий, характера и величины действующих нагрузок, а также фактических возможностей изготовления и погружения оболочек.
2.2. Оболочки диаметрами 0,4-0,8 м можно применять в различных грунтах. Оболочки диаметром 1 м и более экономически целесообразно применять в случае опирания их низа на грунт с расчетным сопротивлением под подошвой оболочки не менее 15 кг/см 2 .
Допускается, при соответствующем технико-экономическом обосновании, применение оболочек диаметром свыше 1 м также в толще слабых грунтов.
2.3. Для экономии материалов и снижения стоимости строительства фундаментов рекомендуется в основании оболочек устраивать камуфлетные или буровые уширения, которые следует располагать в слое грунта с расчетным сопротивлением в уровне подошвы уширения, как правило, не менее 10 кг/см 2 .
2.4. В галечно-валунных отложениях, а также в грунтах с включением валунов или заиленных деревьев оболочки могут быть применены при наличии у строительной организации оборудования, необходимого для разработки таких грунтов.
При затруднениях с погружением оболочек оптимального диаметра следует применять оболочки меньшего диаметра или телескопически погружаемые оболочки.
2.5. Глубину погружения оболочки в грунт следует назначать исходя из отметки залегания несущего слоя грунта, расчетного размыва дна русла и обеспечения достаточной заделки оболочки в грунте.
2.6. Подошву оболочек и уширений необходимо заглублять в несущий слой грунта не менее чем на диаметр оболочек или уширений, но не менее 2 м.
2.7. Мощность толщи несущего слоя грунта ниже подошвы оболочек или уширения должна быть не менее диаметра оболочки или уширения. При меньшей толщине несущего слоя грунта и более низкой несущей способности подстилающего слоя грунта необходимо производить проверку давлений на подстилающий слой согласно СН 200-62, приложение 23.
2.8. В фундаментах и опорах из оболочек должен применяться тяжелый бетон марок, не ниже указанных в табл. 2, отвечающий требованиям ГОСТа 4795-59 и главы СНиПа I-B.3-62.
Минимальная марка бетона оболочек, плит, насадок и заполнения оболочек