• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 01.03.2022 г

Отправить по почте

Приложение 1 к приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности» от 20 марта 2015 года № 236

Санитарные правила
«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам черной металлургии»
Настоящие Правила утратили силу с 1 марта 2022 года в соответствии с Приказом Министра здравоохранения РК от 11.02.2022 г. № ҚР ДСМ -13
1. Общие положения
1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам черной металлургии» (далее – Санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее – Кодекс), определяют санитарно-эпидемиологические требования к производственному микроклимату, освещению, медицинскому обеспечению, водоснабжению, вентиляции, к условиям труда с источниками физических факторов, к атмосферному воздуху для объектов черной металлургии.
Настоящие Санитарные правила распространяются на следующие производства: коксохимические, агломерата и железорудных окатышей, доменные, ферросплавные, сталеплавильные, прокатные, трубные, метизные, железных порошков, огнеупоров, переработки вторичных черных металлов, ремонта металлургических печей и агрегатов.
2. В настоящих Санитарных правилах используются следующие определения:
1) воздушное душирование – местная вентиляция, предназначенная для предотвращения поступления в помещение холодного воздуха, газа, пара, пыли;
2) черная металлургия – отрасль тяжелой промышленности, включающая технологию производства чугуна, железа и стали из железной руды.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к производственному микроклимату
3. В кабинах кранов, в постах управления, в залах вычислительных машин, при выполнении других работ операторского типа, а также в местах временного отдыха рабочих необходимо соблюдать нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в соответствии с приказом Министра национальной экономики от 28 февраля 2015 года № 169 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека», зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 23 мая 2015 года за № 11147.
4. В рабочей зоне производственных помещений следует соблюдать допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам.
5. Для работающих в неотапливаемых производственных и складских помещениях предусматриваются специальные помещения для обогревания.
6. Тепловое облучение на постоянных рабочих местах за счет их рационального размещения и использования средств промышленной теплозащиты не превышает 140 Ватт на квадратный метр (далее – Вт/м2 ).
При интенсивном тепловом облучении на постоянных рабочих местах до 140 Вт/м2  следует применять средства индивидуальной защиты, а также дополнительно:
1) при тепловом облучении от 140 Вт/м2  до 350 Вт/м2  увеличивают на 0,2 м/с скорости движения воздуха на постоянных рабочих местах;
2) при тепловом облучении от 350 Вт/м2  до 2800 Вт/м2  применяется воздушное душирование в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.
7. При несоблюдении требований пункта 8 и отсутствии воздушного душирования тепловая защита работающих обеспечивается регламентацией предельного времени их пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.
Перерывы проводятся в местах отдыха с температурой воздуха для холодного периода года от минус (далее – – ) 20 до – 23 градусов Цельсия (далее – о С), для теплого периода от плюс (далее + ) 21 до +25о С.
8. При тепловом облучении выше 2800 Вт/м2  выполнение работ без специальных костюмов и средств индивидуальной защиты не допускается.
9. Производство ремонтных работ в печах, ковшах, регенераторах с заходом рабочих внутрь нагретых агрегатов допускается при температуре воздуха не выше 45 о С в соответствии с приложением 1 к настоящим Санитарным правилам. При этом рабочие обеспечиваются специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к освещению
10. Искусственное освещение выполняется по системе общего освещения с равномерным или локализованным размещением светильников. Локализованное расположение светильников применяется при наличии в цехах высокого оборудования, при расположении рабочих мест в вертикальной плоскости, при затенении рабочих мест элементами оборудования или корпусом работающего.
11. Величины освещенности, допустимые значения показателя ослепленности и коэффициента пульсации для производственных помещений и рабочих мест, аварийное освещение в цехах и участках, значения коэффициента запаса и сроки очистки осветительной арматуры от загрязнения указаны в приложении 3 к настоящим Санитарным правилам.
12. Подъемные краны оборудуются подкрановым освещением лампами накаливания или газоразрядными источниками света, обеспечивающими устранение затенения, создаваемого конструкцией крана.
13. При ремонте металлургических печей и агрегатов обеспечивается переносное освещение.
14. Для общего освещения производственных помещений применяются газоразрядные источники света. Для освещения машинных залов, постов управления и контроля производственных процессов, диспетчерских пунктов применяются люминесцентные лампы. Местное освещение применяется в помещениях с временным пребыванием людей, во взрывоопасных и других помещениях с тяжелыми условиями среды.
15. В цехах с автоматизированным технологическим процессом предусматривается включение дополнительных светильников общего и местного освещения.
16. При устройстве общего и местного освещения рабочих мест контроля поверхности листов белой жести, труб из нержавеющей стали, в отделениях отделки проволоки осуществляются меры для ограничения отраженной блесткости.
17. Измерение освещенности и проверка других требований норм производится при сдаче осветительной установки в эксплуатацию и не реже двух раз в год во время эксплуатации.
18. Для осветительных установок с газоразрядными лампами предусматривается помещение для хранения отработанных ламп с ртутным наполнением.
4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда с источниками физических факторов
19. Не реже одного раза в год, а также после ремонта, замены и модернизации отдельных узлов, механизмов или агрегатов проводятся измерения уровней шума и вибрации на рабочих местах и ручных машинах. Контроль шума и вибрации проводится при рабочем режиме машин.
20. Уровни звукового давления, шума и вибрации на рабочих местах соответствуют приказу Министра национальной экономики от 28 февраля 2015 года № 169 «Об утверждении Гигиенических нормативов к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека», зарегистрированный в реестре государственной регистрации нормативных правовых актов от 23 мая 2015 года за № 11147.
21. Изделия, обрабатываемые ручным механизированным инструментом, укладываются и закрепляются так, чтобы устранить возникновение дополнительных вибраций изделия.
22. При работе с оборудованием, вибрация которого является основным элементом технологического процесса (виброуплотнение и другие), не допускается нахождение рабочих во время работы на вибрирующих поверхностях.
23. Для защиты от вибрации, на путях ее распространения от оборудования, установленного на перекрытиях, применяются виброизолирующие опоры, акустические развязки площадок обслуживания машин.
24. При организации и проведении работ с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в соответствии с пунктом 2 статьи 144 Кодекса соблюдаются требования документов государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
5. Санитарно-эпидемиологические требования к помещениям для обслуживания работающих лиц
25. Работодатель обеспечивает работников питьевой водой, молоком и лечебно-профилактическим питанием, специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с порядком и нормами обеспечения работников молоком и лечебно-профилактическим питанием, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.
Стирка, ремонт и обезвреживание специальной одежды и обуви производятся централизованно. Вынос специальной одежды с производства и стирка ее в домашних условиях не допускается.
26. Производственные участки обеспечиваются аптечками с набором медикаментов первой медицинской помощи.
Все рабочие и инженерно-технические работники обучаются приемам оказания первой медицинской помощи.
6. Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации оборудования коксохимического производства
27. Емкости и аппараты для химических продуктов снабжаются автоматическими уровнемерами.
28. Для перекачки смолы, пека, бензола и других продуктов применяются бессальниковые насосы. При применении насосов других типов сальники оборудуются съемными укрытиями и местными отсосами, обеспечивающими удобство проведения ремонтных работ.
29. Отбор проб фракции смолы, пека и других химических продуктов из оборудования производится способами, исключающими выделение в рабочую зону вредных веществ. Краны для отбора проб оснащаются местными отсосами, емкости для проб герметизируются.
30. Кристаллизаторы, центрифуги, вакуум-фильтры, барабанные охладители, конвейеры для разливки жидкого нафталина оборудуются укрытиями с местными отсосами.
31. В производстве предусматривается механизация следующих процессов:
1) операций по очистке емкостей и аппаратов;
2) смыва и улавливания фусов;