Toggle Dropdown
Утверждены
приказом Министра
по чрезвычайным ситуациям
Республики Казахстан
от 25 июля 2008 года № 132
Требования промышленной безопасности при ведении работ подземным способом
Раздел 1. Общие требования
1. Настоящие Требования промышленной безопасности распространяются на ведение горных работ подземным способом.
2. Подземные работы ведутся на основании проекта.
3. На всех шахтах выполняются работы по выявлению склонности пород к горным ударам.
4. На шахтах выполняются работы по определению склонности пород к горным ударам, опасности суфлярных выделений горючих и взрывчатых газов, взрываемости пыли, склонности полезных ископаемых к самовозгоранию. На угольных шахтах определяется опасность угольных пластов к внезапным выбросам угля и газа».
5. К работе в очистных и подготовительных забоях, опасных по горным ударам, внезапным выбросам угля, породы и газа, суфлярным выделениям горючих и взрывоопасных газов допускаются рабочие, имеющие стаж работы в шахтах не менее одного года, прошедшие обучение по безопасному ведению горных работ при таких опасностях.
6. Не допускается прием в эксплуатацию новых, реконструируемых шахт, горизонтов и других объектов, имеющих отступления от правил безопасности и проекта.
7. Все шахты в период строительства и эксплуатации, консервации обслуживаются Аварийно-спасательными службами далее - (АСС) или Аварийно-спасательными формированиями далее - (АСФ).
Порядок обслуживания, дислокация, структура подразделений АСС (АСФ) их численность определяются совместным решением руководства организации, АСС (АСФ).
8. Не допускается пребывание в шахте лиц без специальной одежды и обуви, необходимых индивидуальных средств защиты, предусмотренных к обязательному пользованию и применению в конкретных условиях ведения горных работ подземным способом.
9. На шахтах организуется и осуществляется учет всех лиц, спустившихся в шахту и выехавших (вышедших) на поверхность, в порядке, утвержденном руководителем шахты.
Все лица после выезда (выхода) из шахты сдают светильники и самоспасатели в ламповую. Если через 2 часа после окончания смены будет установлено, что светильники сданы не всеми, спускавшимися в шахту, то ламповщик смены сообщает диспетчеру и руководителю шахты фамилии лиц, не сдавших светильники.
Организацию и контроль учета осуществляет руководитель шахты.
10. Не допускается спуск людей в шахту и пребывание их в подземных выработках без производственной необходимости, наряда или разрешения руководителей шахты.
11. Всем лицам, занятым на подземных работах и посещающим подземные работы, перед спуском в шахты, опасные по газу, взрыву пыли и самовозгоранию полезного ископаемого, выдаются исправные, индивидуально закрепленные изолирующие самоспасатели.
На шахтах негазовых и не опасных по взрывам пыли или самовозгоранию полезного ископаемого допускается выдавать фильтрующие самоспасатели. Допускается их групповое хранение на участках работ в количестве, превышающем на 10% наибольшую численность людей в смене. Самоспасатели группового хранения находятся на участках работ в ящиках, обеспечивающих исправность и сохранность самоспасателей. Места хранения самоспасателей обозначаются, освещаются условным светом, доводятся до сведения всех лиц, занятых на подземных работах.
Общее количество самоспасателей на шахте обеспечивается на 10% больше числа лиц, занятых на подземных работах.
Все подземные рабочие и лица контроля обучаются пользованию самоспасателями. Проверка практических навыков пользования самоспасателями производится при полугодовом инструктаже.
Сохранность самоспасателей при их групповом хранении обеспечивает лицо контроля на уровне начальника участка или его заместителя, укомплектование - руководитель шахты.
Проверка самоспасателей на исправность производится ежеквартально начальником пылевентиляционной службы шахты (начальником участка) с участием представителей АСС (АСФ).
Результаты проверки оформляются актом.
12. Пункт исключен (см. сноску)
13. Все вновь поступившие подземные рабочие ознакомливаются с главными и запасными выходами из шахты на поверхность путем непосредственного прохода от места работы по выработкам к запасным выходам в сопровождении лиц контроля.
Ознакомление лиц, работающих на глубине 200 м и более, с запасными выходами путем непосредственного прохода от места работы осуществляется до стволов шахт с подъемом на несколько лестничных полков в этих стволах.
Повторные ознакомления всех рабочих с запасными выходами проводятся лицами контроля через каждые 6 месяцев, а при изменении запасных выходов - немедленно. Каждое ознакомление вновь поступивших, повторное ознакомление всех рабочих с главными и запасными выходами на поверхность заносится в «Журнал инструктажа».
14. В каждой организации, ведущей работы подземным способом разрабатываются и утверждаются:
1) «Положение о производственном контроле», регламентирующее работу всех должностных лиц по обеспечению контроля за безопасностью работ и эксплуатацией горно-шахтного оборудования.
2) Технологические регламенты - содержащие указания, учитывающие местные условия по безопасному выполнению технологических операций, утвержденные техническим руководителем шахты;
3) План ликвидации аварий в соответствии с Общими требованиями промышленной безопасности.
Изучение плана ликвидации аварий лицами контроля производится под руководством технического руководителя шахты.
15. Объекты, ведущие подземные горные работы оборудуются системами наблюдения за персоналом, оповещения об авариях, позиционирования и поиска персонала, прямой телефонной и дублирующей ее альтернативной связью с аварийно-спасательной службой обслуживающей объект.
передачу горным диспетчером сообщений (кодовых, текстовых, речевых) в подземные выработки индивидуально каждому работнику, находящемуся в шахте, независимо от его местоположения до, во время и после аварии;
позиционирование работников находящихся в шахте;
обнаружение человека и определение его местоположения под завалом через слой горной массы с погрешностью не более 2 м в течении 2 суток при проведении спасательных работ.
Позиционирование предусматривает определение положения персонала в подземных выработках.
Система оповещения охватывает всю зону подземных горных выработок.
Система остается работоспособной до аварии, во время аварии и после ликвидации аварии.
Время оповещения не более 4-5 минут.
Объем передаваемой информации при оповещении достаточен для понимания персоналом характера аварии и возможных путей эвакуации.
16. Не допускается выдавать наряды на выполнение работ в выработках (забоях):
1) отдаленных от основных рабочих мест, менее чем двум рабочим, при этом один из них назначается старшим;
2) в которых имеются нарушения требований промышленной безопасности, кроме нарядов на устранение данных нарушений.
Перечень отдаленных от основных рабочих мест выработок (забоев) утверждается техническим руководителем шахты на каждое полугодие.
17. Руководящие работники и специалисты шахты для обеспечения контроля за состоянием безопасности и правильным ведением горных работ систематически посещают подземные работы.
18. К каждому рабочему месту обеспечиваются безопасные проходы. Не допускается загромождение рабочих мест и подходов к ним, а также путей перемещения людей и грузов.
Каждый работник, заметив опасность, угрожающую людям или объекту, предупреждает об этом работающих, сообщает лицу технического контроля и, по возможности, принимает меры по устранению опасности.
Все разветвления горных выработок оборудуются освещенными указателями направления выхода на поверхность.