Toggle Dropdown
Щебень из природного камня, гравий и щебень из гравия для строительных работ
Методы испытаний
ГОСТ 8269-87
Crushed aggregate of natural rock, gravel and crushed-gravel aggregate for construction work. Testing methods
1. Стандарт соответствует СТ СЭВ 5446 - 85, СТ СЭВ 5975 - 87 и СТ СЭВ 6317 - 88 (в части отбора проб, методов определения дробимости щебня (гравия), истираемости щебня (гравия) в полочном барабане, предела прочности горной породы при сжатии, определения зернового состава)
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Переиздание (апрель 1993 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в июне 1988 г., июне 1969 г. (ИУС 11 - 88, 11 - 89)
Настоящий стандарт распространяется на щебень из природного камня, гравий и щебень из гравия со средней плотностью зерен (включая поры) более 2,0 г/см3 , применяемые в соответствии с требованиями нормативно - технических документов на заполнители для бетонов монолитный и сборных бетонных и железобетонных конструкций и на материалы для соответствующих видов строительных работ, и устанавливает методы их испытаний.
1.1. Область применения методов испытаний, предусмотренных настоящим стандартом, указана в справочном приложении.
1.2. Пробы взвешивают с погрешностью 0,1% массы, если в стандарте не даны другие указания.
В разделе «Аппаратура» даны ссылки на государственные стандарты на весы. Допускается использование аналогичных импортных весов.
1.3. Пробы, образцы или навески высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (105±5)°С до тех пор, пока разница между результатами двух взвешиваний будет не более 0,1% массы навески. Каждое последующее взвешивание проводят после высушивания в течение не менее 1 ч и охлаждения не менее 45 мин.
1.4. Образцы для испытания изготовляют цилиндрической или кубической формы и их линейные размеры измеряют штангенциркулем с погрешностью до 0,1 мм.
Площадь каждого из оснований образца цилиндрической формы вычисляют по среднему арифметическому значению двух взаимно перпендикулярных диаметров.
Для определения площади нижней и верхней граней образца кубической формы вычисляют средние арифметические значения длины каждой пары параллельных ребер данной грани.
Площадь поперечного сечения образца вычисляют как среднее арифметическое значение площадей нижнего и верхнего оснований.
Высоту образца цилиндрической формы вычисляют как среднее арифметическое значение результатов измерений четырех образующих цилиндра, расположенных в четвертях его окружности.
Высоту образца кубической формы вычисляют как среднее арифметическое значение результатов измерений четырех вертикальных ребер.
Объем образца определяют как произведение площади поперечного сечения на высоту.
1.5. Результаты испытаний рассчитывают с точностью до второго çíàêa после запятой, если не даны другие указания относительно точности вычисления.
1.6. В качестве результата испытания принимают среднее арифметическое значение параллельных определений, предусмотренных для соответствующего метода.
1.7. Для определения зернового состава (гранулометрического анализа) отдельных фракций щебня (гравия) должны применяться сита с круглыми или квадратными отверстиями на круглых или квадратных обечайках с диаметром или стороной не менее 300 мм. Стандартный набор сит для щебня (гравия) должен включать сито с квадратными отверстиями размером 1,25 мм и сита с круглыми отверстиями диаметрами 2,5; 3; 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60 и 70 мм (при испытании заполнителей для бетона гидротехнических сооружений допускается применение сита с отверстиями диаметром 80 мм).
Для определения размера зерен крупнее 70 (80) мм следует применять проволочные кольца-калибры различного диаметра в зависимости от ожидаемой крупности щебня (гравия) 90; 100; 110; 120 мм и более.
1.8. При определении показателей качества смеси фракций испытывают отдельно каждую фракцию и рассчитывают среднее взвешенное значение (X ) определяемого показателя в соответствии с содержанием фракции в смеси по формуле
(1)
где x 1 ,x 2 ,...x i - значение определяемого показателя;
а 1 , а 2 ...а i - содержание фракции, %.
1.9. Испытания образцов горной породы на сжатие или щебня (гравия) на дробимость в цилиндре должны проводиться на гидравлических прессах по ГОСТ 28840.
Предельная нагрузка пресса Р макс должна быть такой, чтобы ожидаемое значение максимального усилия в процессе испытания укладывалось на шкале пресса от 0,3 до 0,8 Р макс .
1.10. Температура помещения, в котором проводят испытания, должна быть (25±10) °С. Перед началом испытания заполнители и вода должны иметь температуру, соответствующую температуре воздуха в помещении.
1.11. Воду для проведения испытаний применяют по ГОСТ 2874 и ГОСТ 23732, если в стандарте не приведены указания по использованию дистиллированной воды или других жидкостей.
2.1. Пробы отбирают с целью проведения приемочного контроля на предприятии (карьере) - изготовителе, входного контроля на предприятии - потребителе, а также для определения свойств горных пород и получаемых из них щебня и гравия при геологической разведке.
2.2. При приемочном контроле на предприятии - изготовителе отбирают точечные пробы, из которых путем смешивания получают одну объединенную пробу от сменной продукции каждой технологической линии.
2.3. Отбор точечных проб с технологических линий, транспортирующих продукцию на склад или непосредственно в транспортные средства, осуществляют путем пересечения потока материала на ленточном конвейере или в местах перепада потока материала с помощью пробоотборника или вручную.
При ручном способе пробы отбирают на перепаде потока материала с помощью ручного пробоотборника или с ленты конвейера совком при его остановке.
Места отбора проб выбирают для каждого предприятия в зависимости от условий технологического процесса при соблюдении требований техники безопасности.
2.4. Точечные пробы отбирают через каждый час.
Интервал отбора точечных проб при ручном отборе может быть увеличен, если предприятие - изготовитель выпускает продукцию стабильного качества.
Для установления допустимого интервала ежеквартально определяют коэффициент вариации показателей зернового состава и содержания пылевидных и глинистых частиц в течение смены. Для этого отбирают точечные пробы через каждые 15 мин в течение смены массой не менее указанной в п. 2.5. Определяют зерновой состав (полный остаток на контрольном сите с отверстиями диаметром D и содержанием зерен размером менее d, равное разности между 100% и полным остатком на контрольном сите с отверстиями диаметром d ), содержание пылевидных и глинистых частиц и рассчитывают значение коэффициента вариации каждого показателя по формуле
(2)
где x 1 - результат испытания точечной пробы;
- среднее арифметическое значение показателя;
В зависимости от полученного значения коэффициента вариации (максимального из трех указанных показателей) устанавливают следующие интервалы отбора точечных проб в течение смены:
2 ч - для коэффициента вариации св. 10 до 15%;
2.5. Масса точечной пробы должна быть не менее: