• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 240 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. N 3.

Данная редакция действовала до внесения изменений  от  22.12.2008 г.
По результатам обобщения судебной практики и в целях единообразного толкования и применения норм действующего законодательства о банкротстве в связи с возникающими у судов вопросами, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:  
Преамбула изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
1. Обратить внимание судов на то, что законодательство о банкротстве основывается на  Конституции Республики Казахстан, состоит из  Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан  "О банкротстве" (далее - Закон), иных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности применения процедур банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов.  
Пункт 1 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
2. Согласно статье 2 Закона особенности применения процедур банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов в зависимости от их правового статуса и направления деятельности могут быть установлены законодательством Республики Казахстан. 
Особенности принудительной реорганизации и ликвидации банков и страховых (перестраховочных) организаций установлены банковским законодательством и законодательством о страховании и страховой (перестраховочной) деятельности. 
Основания принудительной судебной ликвидации хлебоприемных предприятий, особенности реализации конкурсной массы и очередности удовлетворения требований кредиторов предусмотрены в Законе Республики Казахстан  "О зерне". 
Законодательными актами установлены отдельные особенности процедур банкротства и в отношении пенсионных фондов, сельскохозяйственных организаций. 
Применение процедур банкротства с учетом правового положения субъекта хозяйственной деятельности - индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - регулируется статьей 21  Гражданского кодекса Республики Казахстан и статьями 38-45 Закона Республики Казахстан  "Об индивидуальном предпринимательстве". 
Кроме того, Правительство Республики Казахстан в целях защиты интересов граждан и государства вправе устанавливать особые условия и порядок реализации конкурсной массы при банкротстве организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающими доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке, либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики и способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, а также организаций, признанных банкротами по инициативе государства. 
Судам следует иметь в виду, что и иные законодательные акты, регулирующие хозяйственную деятельность, могут предусматривать особенности проведения отдельных процедур ликвидации хозяйствующих субъектов в связи с их несостоятельностью (банкротством) либо принудительной ликвидации по другим основаниям. Указанные акты подлежат применению в части, не противоречащей Закону.  
Пункт 2 изл. в редакции на основании - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
3. Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) может быть возбуждено судом на основании заявления должника, кредитора (кредиторов) или прокурора в случаях, установленных статьей 26 Закона. 
Комитет по работе с несостоятельными должниками Министерства государственных доходов Республики Казахстан, Положение о котором утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 ноября 2001 года N 1508 , является уполномоченным государственным органом в области контроля за проведением процедур банкротства. Комитет в соответствии с подпунктом 6) пункта 14 этого Положения вправе обращаться в суд с заявлениями в интересах конкурсного производства, участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом споров между участниками конкурсного производства, но не обладает правом на подачу в суд заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом). Такими же правами и полномочиями наделены и уполномоченные органы, определяемые акиматом области (города республиканского значения, столицы).  
Пункт 3 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
4. Заявления указанных в абзаце первом пункта третьего настоящего постановления лиц о признании должника банкротом рассматриваются судом, если требования кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей. 
При решении вопроса о подсудности дела суд должен иметь в виду, что сумма требований кредитора при подаче заявления определяется исходя из суммы денежных обязательств, без учета санкций за их неисполнение - штрафа, пени, убытков. 
Если сумма кредиторской задолженности по денежным обязательствам менее установленной законом, суд отказывает в принятии заявления на основании пункта 4 статьи 3 Закона и подпункта 1) пункта 1 статьи 153  ГПК.  
Пункт 4 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
5. При принятии к рассмотрению заявлений должника о признании его банкротом суду следует проверить, надлежащим ли лицом (органом) оно подписано согласно учредительным документам заявителя. 
Если при принятии заявления должника о признании его банкротом суд установит, что оно подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание, либо не приложены документы, подтверждающие полномочия этого лица, и документы, предусмотренные статьями 18, 19 Закона, то суд возвращает такое заявление в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона. В случаях, когда обращение должника в суд является обязательным по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 17 Закона, суд обязан принять заявление в свое производство, а недостающие документы истребовать от заявителя в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.  
Пункт 5 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
6. Согласно статье 22 Закона  "О банкротстве", статье 38 Закона  "Об индивидуальном предпринимательстве", дело о банкротстве может быть возбуждено на основании заявления юридического или физического лица - кредитора (кредиторов) по гражданско-правовым обязательствам, а также налоговых органов по налогам и обязательным платежам в бюджет.  
Пункт 6 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
7. Заявление кредитора может быть подписано и его представителем. В этом случае согласно статье 22 Закона  "О банкротстве" к заявлению прилагается доверенность кредитора, подтверждающая полномочия представителя на обращение в суд с соответствующим заявлением от имени кредитора.  
Пункт 7 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
8. Согласно статье 24 Закона  "О банкротстве" кредитор вправе объединить в одном заявлении несколько требований к должнику или требования нескольких кредиторов могут быть объединены в одном заявлении. 
Если заявление кредитора о признании должника несостоятельным (банкротом) представлено в суд после возбуждения дела в отношении должника на основании заявления другого кредитора, но до вынесения решения по делу, суд выносит определение о присоединении заявления к возбужденному производству для одновременного рассмотрения. 
При поступлении заявления после принятия решения о признании должника банкротом и возбуждении конкурсного производства суд отказывает в принятии заявления со ссылкой на статью 153  ГПК РК. 
9. Судам следует иметь в виду, что заявления о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются в порядке особого производства, поэтому наличие либо отсутствие оснований для признания должника несостоятельным (банкротом) устанавливается на момент обращения в суд. 
Отказ суда в признании должника банкротом либо прекращение производства по делу о банкротстве по основаниям, установленным законом (кроме прекращения производства по делу в связи с ликвидацией должника), не является основанием для отказа в приеме последующих заявлений о признании того же должника банкротом. 
Любой кредитор, в том числе кредитор, которому отказано в признании должника банкротом, вправе вновь обратиться в суд за признанием должника несостоятельным (банкротом) в связи с изменившимися обстоятельствами (увеличение объема бесспорных обязательств заявителя, изменение финансово-хозяйственного положения должника, изменение законодательства и др.). 
10. Статьей 28 Закона  "О банкротстве" установлен перечень возможных для должника последствий при возбуждении судом дела о его несостоятельности (банкротстве) - лишение собственника имущества и всех его органов права распоряжаться имуществом, запрет на удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими кредиторами (кроме лиц, прямо указанных в законе), приостановление исполнения ранее принятых решений судов и др. 
Однако при решении вопроса о применении указанных последствий суд должен иметь в виду, что согласно статье 30 Закона  "О банкротстве" принятие мер по обеспечению требований кредиторов и вынесение определений об ограничении прав должника возможно только на основании заявления кредиторов и иных участвующих в деле лиц. 
Принимаемые судом меры обеспечения должны быть разумными, соответствовать цели обеспечения интересов кредиторов, сохранности имущества, но не препятствовать продолжению работ на производствах с непрерывным или сезонным циклом, связанных с жизнеобеспечением и здоровьем граждан, охраной окружающей среды национальной безопасности. 
Вынесенные судом определения об ограничении прав должника (аресте) направляются органам, исполняющим распоряжения собственника (либо уполномоченного им органа) в отношении имущества должника - обслуживающему банку (банкам), управлениям по регистрации прав на недвижимое и движимое имущество. Определения о приостановлении исполнения ранее принятых решений суда направляется соответствующему органу исполнительного производства. 
Доказательства своевременного уведомления указанных органов об ограничениях в отношении имущества должника прилагаются к материалам дела. 
В случае отказа суда в признании должника банкротом административные и судебные расходы по ограничению (лишению) прав должника, а также понесенные им в связи с этим убытки, могут быть отнесены на кредиторов, обратившихся в суд за принятием мер по обеспечению требований кредиторов.  
Пункт 10 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
11. Возбуждение производства по делу о банкротстве должника не является основанием для прекращения производством дел, по которым должник выступает в качестве ответчика. Вопрос об исполнении этих решений, наряду с прочими вступившими в законную силу решениями суда до принятия решения о признании должника банкротом, решается в порядке, установленном статьями 10, 71 Закона  "О банкротстве". 
Судебное решение о применении в отношении должника реабилитационной процедуры также не является основанием для прекращения судами производства по ранее возбужденным делам, по которым должник выступает в качестве ответчика. На период проведения реабилитационных процедур полномочия всех органов реабилитируемого юридического лица переходят к реабилитационному управляющему, а требования кредиторов, обязательства перед которыми возникли как до, так и после введения реабилитационных процедур, рассматриваются судами в общем порядке. 
Особенности исполнения должником решений судов, вынесенных в период проведения реабилитационных процедур, установлены статьями 47, 75 Закона  "О банкротстве". 
Дела, по которым должник выступает истцом, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства без каких-либо изъятий. 
12. Последствия возбуждения конкурсного производства при признании должника банкротом, установленные статьей 68 Закона  "О банкротстве", носят обязательный характер. С момента принятия судом решения о признании должника банкротом прекращаются все споры имущественного характера с участием банкрота в качестве ответчика, рассматриваемые в суде, если принятые по ним решения не вступили в законную силу. Все имущественные требования кредиторов могут быть предъявлены должнику-банкроту только в рамках конкурсного производства и рассматриваются судом, принявшим решение о признании должника банкротом. 
Конкурсный управляющий обязан известить все суды, в производстве которых находятся дела по рассмотрению имущественных требований к должнику, о признании ответчика банкротом и направить заявления о прекращении в связи с этим производства по делам.  
Пункт 12 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
13. Согласно статье 4 Закона  "О банкротстве" основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом является его неплатежеспособность, которая возникает при неисполнении должником обязательства в течение трех месяцев с момента наступления срока его исполнения. 
Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. 
Судам следует обратить внимание, что действующее законодательство о банкротстве содержит разные понятия несостоятельности и основания для признания должника банкротом в отношении различных хозяйствующих субъектов. 
В статье 1 Закона  "О банкротстве" в редакции от 1.07.98 несостоятельность юридического лица определяется как неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования об уплате заработной платы и возмещения за причиненный вред жизни и здоровью, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. По существу, согласно указанному закону критерием определения состоятельности должника - юридического лица является его платежеспособность. 
В статье 38 Закона  "Об индивидуальном предпринимательстве" основанием для объявления банкротом должника - индивидуального предпринимателя указана его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования об уплате заработной платы, а также обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды за счет принадлежащего ему имущества. Состоятельность в этом случае определяется исходя из стоимости всего имущества. 
Для признания банка банкротом согласно статье 71 Закона  "О банках и банковской деятельности Республики Казахстан" необходимо наличие двух признаков - и неплатежеспособности и несостоятельности. При этом состоятельность и платежеспособность банка-должника определяется только заключением Национального банка Республики Казахстан, составленным с учетом методики расчета пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка, т.е. комплексная оценка производится уполномоченным законом лицом. 
Под несостоятельностью сельскохозяйственных организаций понимается неспособность должника в течение очередного цикла сезонности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, срок исполнения которых наступил не ранее предшествующего года, за счет принадлежащего ему имущества.  
Пункт 13 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.
14. Статьей 36 Закона  "О банкротстве" установлен исчерпывающий перечень оснований для вынесения решения о несостоятельности (банкротстве) должника. Поэтому суд не вправе объявить должника банкротом по иным основаниям, не установленным законом. 
Законом  "О банкротстве" должнику при этом предоставлена одна возможность защитить свои права - представить доказательства собственной состоятельности в ходе судебного разбирательства в срок не позднее двух месяцев с момента возбуждения дела. 
Вместе с тем статьей 29 Закона  "О банкротстве" предусмотрена обязанность должника в 10-дневный срок со дня получения копии определения суда о возбуждении дела о банкротстве представить отзыв с приложением документов, подтверждающих способность должника исполнить не только долговые обязательства, срок исполнения которых уже наступил, но также и обязательства, срок исполнения которых наступит в течение трех месяцев с момента подачи заявления о признании должника банкротом. 
При наличии в своевременно направленном в суд отзыве должника возражений против признания его банкротом и обязательств доказать свою состоятельность, судам следует в целях предоставления должнику возможности для защиты своих прав назначить рассмотрение дела в пределах срока, установленного пунктом 1-1) статьи 36 Закона "О банкротстве", однако не позднее установленного статьей 34 Закона  "О банкротстве" двухмесячного срока со дня поступления заявления в суд. 
15. Наличие в отзыве должника признания собственной несостоятельности в срок не позднее тридцати дней с момента возбуждения дела либо подача должником заявления о признании его банкротом в десятидневный срок со дня возбуждения дела о банкротстве в соответствии с пунктом 1-2), 1-3) статьи 36 Закона  "О банкротстве" является основанием для признания должника банкротом.