Toggle Dropdown
Об утверждении Инструкции по осуществлению безналичных платежей и переводов денег без открытия банковского счета
Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 13 октября 2000 года № 395.
Данная редакция действовала до внесения изменений от 22.10.2014 г.
В целях совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей осуществление безналичных платежей на территории Республики Казахстан, Правление Национального Банка Республики Казахстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по осуществлению безналичных платежей и переводов денег без открытия банковского счета и ввести ее в действие по истечении двух недель со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.
2. Управлению платежных систем (Мусаев Р.Н.):
1) совместно с Юридическим департаментом (Шарипов С.Б.) принять меры к государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего постановления;
2) в десятидневный срок со дня государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан довести настоящее постановление до сведения филиалов Национального Банка Республики Казахстан и банков второго уровня.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Национального Банка Республики Казахстан Жангельдина Е.Т.
Утверждены постановлением
Правления Национального Банка
Инструкция по осуществлению безналичных платежей и переводов денег без открытия банковского счета
1. Настоящая Инструкция детализирует осуществление безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций (далее - банки), без открытия клиенту банковского счета, а также требования, предъявляемые участникам таких платежей и переводов денег.
2. К платежам и переводам денег без открытия банковского счета относятся платежи и переводы, при осуществлении которых отправитель денег и (или) бенефициар не используют банковские счета, и которые производятся путем взноса наличных денег для перевода их в безналичном порядке в пользу указанного отправителем денег бенефициара и (или) получения наличных денег бенефициаром, минуя свой банковский счет.
При этом безналичные платежи и переводы денег, осуществляемые юридическими лицами и их подразделениями, производятся только при открытии ими банковского счета, за исключением уплаты юридическими лицами платежей в бюджет, а также добровольных пенсионных взносов и социальных отчислений.
Уплата обязательных пенсионных взносов без открытия банковского счета производится лицами, имеющими право вносить пенсионные взносы наличными деньгами в банк в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Юридическое лицо вправе оплатить услугу банка путем взноса наличных денег в размере, не превышающем четыре тысячи месячных расчетных показателей.
3. Настоящая Инструкция не регулирует отношения, которые связанны с физической передачей наличных денег, минуя банк.
4. В настоящей Инструкции используются основные понятия, предусмотренные в статье 3 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года «О платежах и переводах денег» (далее – Закон о платежах) и в постановлении Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 апреля 2000 года № 179 «Об утверждении Инструкции по оформлению, использованию и исполнению платежных поручений, платежных требований-поручений, инкассовых распоряжений», зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 1155.
5. Платежи и переводы денег без открытия банковского счета клиента могут осуществляться как в тенге, так и в иностранной валюте.
6. Платежи и переводы денег без открытия банковского счета клиента в тенге, которые осуществляются между резидентами и нерезидентами или между нерезидентами, а также все платежи и переводы денег в иностранной валюте, производятся в соответствии с требованиями, установленными валютным законодательством Республики Казахстан.
6-1. Банк (банк-получатель, банк бенефициара, банк-посредник) хранит в течение пяти лет со дня совершения операции информацию об отправителе денег и/или бенефициаре (наименование либо фамилию, имя, отчество (при наличии), индивидуальный идентификационный код (при наличии), индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН) или бизнес-идентификационный номер (далее - БИН) (при наличии), в случае отсутствия у физического лица индивидуального идентификационного кода данные документа, удостоверяющего личность (для физического лица), и почтовый адрес (страна, город, индекс, улица, номер дома и квартиры), а также сведения о проведенном отправителем денег платеже и переводе денег, за исключением случаев, когда не требуется проведение мер по надлежащей проверке клиента в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
7. Осуществление безналичных платежей и переводов денег без открытия банковского счета производится на основании квитанций, приходных кассовых ордеров, счетов-извещений, квитанций-извещений на уплату платежей в бюджет, квитанций-извещений на перечисление пенсионных взносов, квитанций-извещений на уплату социальных отчислений и других документов, используемых для принятия наличных денег. Данные документы являются платежными документами (далее - платежные извещения). Исправления на платежных извещениях, представленных на бумажном носителе, не допускаются.
Требования, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи осуществления платежей и переводов денег без открытия банковского счета, осуществляемых путем взноса наличных денег через электронные терминалы в банк.
8. Платежные извещения содержат обязательные реквизиты, установленныепунктом 11 настоящей Инструкции. Нормы, предусмотренные настоящим пунктом, не распространяются на счета-извещения на оплату коммунальных услуг, квитанции-извещения на уплату физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами платежей в бюджет, а также на квитанции-извещения на перечисление пенсионных взносов и уплату социальных отчислений.
9. Платежные извещения принимаются банком в течение установленного операционного дня банка.
2. Общие требования к оформлению платежных извещений
10. Платежные извещения предъявляются отправителем денег в банк по форме, установленной банком-получателем или обычаями делового оборота, если форма платежных извещений не установлена нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан.
11. При платежах и переводах денег без открытия банковского счета платежные извещения должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование платежного извещения;
2) номер платежного извещения, число, месяц, год его составления;
3) фамилия, имя, отчество (если имеется) физического лица - отправителя денег и (или) бенефициара либо полное наименование, включая организационно-правовую форму юридического лица - отправителя денег или бенефициара;
4) индивидуальные идентификационные коды отправителя денег или бенефициара. В случае отсутствия у физического лица индивидуального идентификационного кода указываются данные документа, удостоверяющего его личность, а также почтовый адрес (страна, город, индекс, улица, номер дома и квартиры);
5) полное наименование, включая организационно-правовую форму, банка отправителя и банка бенефициара, их банковские идентификационные коды;
6) код отправителя денег "КОд", код бенефициара "Кбе", назначение платежа и его кодовое обозначение, установленные нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан;
7) сумма платежа, обозначенная цифрами и прописью;
8) индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН) или бизнес-идентификационный номер (далее - БИН) отправителя денег или бенефициара, в случае если перевод производится с указанием их индивидуального идентификационного кода;
9) в случае, если отправителем денег является юридическое лицо - фамилия, имя, отчество, подпись его уполномоченных лиц, а также оттиск печати. В случае, если отправителем денег является физическое лицо - его подпись;
10) другие реквизиты, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
12. Отправитель денег вправе указать дату валютирования в платежном извещении, за исключением счетов-извещений на оплату коммунальных услуг.
13. Квитанция-извещение на оплату платежей в бюджет предъявляется физическим лицом на бланках установленной формы согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем или адвокатом на бланках установленной формы согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Квитанция-извещение на уплату платежей в бюджет предъявляется юридическим лицом на бланках установленной формы согласно приложению 3 к настоящей Инструкции. При уплате юридическим лицом платежей в бюджет за свои филиалы (представительства, структурные подразделения) в графе «отправитель денег» указывается наименование филиала (представительства, структурного подразделения) юридического лица, в графе «БИН» указывается бизнес - идентификационный номер филиала (представительства, структурного подразделения), в графе «адрес и телефон отправителя денег» указывается адрес и телефон юридического лица.
При уплате налога на транспортные средства в графе «Наименование платежа» указывается идентификационный номер транспортного средства. Данный реквизит указывается в графе «Наименование платежа» платежного извещения под надписью «Налог на транспортные средства с физических лиц» в следующей последовательности: слово «VIN», идентификационный номер транспортного средства, символы «/V».
Дата внесения налогоплательщиком наличных денег в банк-получатель должна совпадать с датой, указанной отправителем денег в квитанции-извещении на уплату платежей в бюджет. В квитанции-извещении на уплату платежей в бюджет указывается код бюджетной классификации, соответствующий его наименованию. Правильность указания реквизитов бенефициара и кода бюджетной классификации обеспечивается отправителем.
Квитанция-извещение на перечисление пенсионных взносов предъявляется на бланках установленной формы согласно приложению 4 к настоящей Инструкции.
Квитанция-извещение на уплату социальных отчислений предъявляется на бланках установленной формы, согласно приложению 5 к настоящей Инструкции. Часть вторая приложения 5 к настоящей Инструкции, содержащая более 50 позиций (фамилий), представляется в банк-получатель с приложением ее копии на электронных носителях. При необходимости банк-получатель требует представления электронной копии части второй приложения 5 к настоящей Инструкции, содержащей 50 и менее позиций (фамилий), если это установлено внутренними документами банка-получателя.
14. Отправитель денег при заполнении платежных извещений вправе указать дополнительные сведения, касающиеся его местонахождения и местонахождения бенефициара (номер телефона, номер факса, адрес электронной почты и другие сведения).
3. Прием платежных извещений