О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 г. № 3
Заголовок изменен в соответствии с нормативным Постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000).
Настоящее Нормативное Постановление утратило силу с 24 октября 2015 года в соответствии с Нормативным Постановлением Верховного суда РК от 02.10.2015 г. № 5
По результатам обобщения судебной практики и в целях единообразного толкования и применения норм действующего законодательства о банкротстве в связи с возникающими у судов вопросами, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет:
Преамбула изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000).
1. Обратить внимание судов на то, что законодательство о банкротстве основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан "О банкротстве" (далее - Закон), иных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности применения процедур банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов.
Пункт 1 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000).
2. Согласно статье 2 Закона особенности применения процедур банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов в зависимости от их правового статуса и направления деятельности могут быть установлены законодательством Республики Казахстан.
Особенности принудительной реорганизации и ликвидации банков и страховых (перестраховочных) организаций установлены банковским законодательством и законодательством о страховании и страховой (перестраховочной) деятельности.
Основания принудительной судебной ликвидации хлебоприемных предприятий, особенности реализации конкурсной массы и очередности удовлетворения требований кредиторов предусмотрены в Законе Республики Казахстан "О зерне".
Применение процедур банкротства с учетом правового положения субъекта хозяйственной деятельности - частных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств – регулируется статьей 21 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК) и статьей 28Закона Республики Казахстан «О частном предпринимательстве.
Кроме того, Правительство Республики Казахстан в целях защиты интересов граждан и государства вправе устанавливать особые условия и порядок реализации конкурсной массы при банкротстве организаций, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающими доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке, либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики и способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, а также организаций, признанных банкротами по инициативе государства.
Судам следует иметь в виду, что и иные законодательные акты, регулирующие хозяйственную деятельность, могут предусматривать особенности проведения отдельных процедур ликвидации хозяйствующих субъектов в связи с их несостоятельностью (банкротством) либо принудительной ликвидации по другим основаниям. Указанные акты подлежат применению в части, не противоречащей Закону.
Пункт 2 изл. в редакции на основании - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000); изм. в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 11
- кредитором должника, если совокупный долг должника перед кредиторами, основанный на неисполнении денежного обязательства, основанного на договоре или деликте, составляет установленную пунктом 4 статьи 3 Закона сумму;
- налоговым органом, если налоговая задолженность должника в том числе его филиалов и представительств, составляет установленную пунктом 4 статьи 3 Закона сумму;
Должник обязан подать в суд заявление о признании банкротом, если акционерами или участниками товарищества принято решение о ликвидации юридического лица либо частным предпринимателем принято решение о прекращении предпринимательской деятельности, но обязательства должника перед кредиторами не могут быть полностью удовлетворены за счет имущества юридического лица или частного предпринимателя.
Заявление о признании банкротом отсутствующего должника может быть подано прокурором или любым кредитором должника независимо от суммы денежного обязательства и срока его исполнения.
Пункт 3 изл. в редакции на основании нормативного постановления Верховного Суда РК от 22.12.2008 г. № 11 (см. редакцию от 28.06.2002).
4. Заявления указанных в абзаце первом пункта третьего настоящего постановления лиц о признании должника банкротом рассматриваются судом, если требования кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей.
При решении вопроса о подсудности дела суд должен иметь в виду, что сумма требований кредитора при подаче заявления определяется исходя из суммы денежных обязательств, без учета санкций за их неисполнение - штрафа, пени, убытков.
Если сумма кредиторской задолженности по денежным обязательствам менее установленной законом, суд отказывает в принятии заявления на основании пункта 4 статьи 3 Закона и подпункта 1) пункта 1 статьи 153 ГПК.
Пункт 4 изм. в соответствии с - нормативным постановлением Верховного Суда РК от 28.06.2002 г. № 14 (см. редакцию от 28.04.2000) s_.