Близость слов: Окончание:





«О рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан пункта 1) части восьмой статьи 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года»
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2024 года №48-НП
Конституционный Суд Республики Казахстан в составе Председателя Азимовой Э.А., судей Ескендирова А.К., Жатканбаевой А.Е., Кыдырбаевой А.К., Мусина К.С., Нурмуханова Б.М., Онгарбаева Е.А., Подопригоры Р.А., Сарсембаева Е.Ж. и Ударцева С.Ф., с участием:
субъекта обращения Козловского И.В., представителей:
Генеральной прокуратуры Республики Казахстан – советника Генерального Прокурора Адамова Т.Б., Министерства внутренних дел Республики Казахстан – заместителя председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Аюбаева М.А.,
Министерства юстиции Республики Казахстан – директора Департамента законодательства Манкешова Ш.Ж.,
Аппарата Мажилиса Парламента Республики Казахстан – главного консультанта Отдела законодательства Османова А.Ы.,
Аппарата Сената Парламента Республики Казахстан – заместителя заведующего Отделом законодательства Сартаевой Н.А.,
Судебной администрации Республики Казахстан – главного консультанта правового отдела Шамишева А.А.,
Национального центра по правам человека – заместителя руководителя Бакашбаева Ж.К.,
экспертов – доктора юридических наук, профессора Скакова А.Б. и доктора юридических наук, профессора Рахимбердина К.Х.,
рассмотрел в открытом заседании обращение Козловского И.В. о проверке на соответствие статье 14 Конституции Республики Казахстан пункта 1) части восьмой статьи 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года (далее – УК).
Заслушав докладчика – судью Конституционного Суда Республики Казахстан Онгарбаева Е.А. и участников заседания, изучив материалы конституционного производства, проанализировав нормы действующего права Республики Казахстан и отдельных зарубежных стран, Конституционный Суд Республики Казахстан
В Конституционный Суд Республики Казахстан (далее –Конституционный Суд) поступило обращение о рассмотрении на соответствие Конституции Республики Казахстан (далее – Конституция, Основной Закон) пункта 1) части восьмой статьи 72 УК.
Приговором Карагандинского областного суда от 30 сентября 2003 года субъект обращения был признан виновным в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом  Республики Казахстан от 16 июля 1997 года (далее – УК от 16 июля 1997 года), и ему было назначено наказание в виде смертной казни с конфискацией имущества.
Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 14 января 2004 года приговор суда в отношении субъекта обращения и ряда других лиц был изменен. В части назначения наказания по совокупности преступлений приговор суда оставлен без изменений.
Указом Президента Республики Казахстан от 6 декабря 2007 года № 481 заявитель был помилован: смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы.
Согласно пункту 1) части восьмой статьи 72 УК условно-досрочное освобождение от отбывания наказания не применяется к лицам, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования либо в связи с применением закона, отменяющего смертную казнь.
Субъект обращения считает, что оспариваемая им норма УК противоречит Конституции, поскольку ставит его в неравное положение по сравнению с лицами, отбывающими назначенное судом наказание в виде пожизненного лишения свободы и имеющими право на условно-досрочное освобождение по истечении двадцати пяти лет отбытия назначенного наказания.
При проверке конституционности оспариваемой субъектом обращения нормы УК применительно к предмету обращения Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Высшими ценностями Республики Казахстан признаются человек, его жизнь, права и свободы (пункт 1 статьи 1 Основного Закона).
В пункте 1 статьи 15 Конституции закреплено, что каждый имеет право на жизнь. Данное положение Конституции корреспондируется с основополагающими международными документами в области прав человека (Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 года), ратифицированный Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года, и другие).
Право на жизнь относится к естественным, фундаментальным правам человека, обеспечение и охрана которых является обязанностью правового государства.
Конституционное право каждого на жизнь не подлежит ограничениям ни в каких случаях (статья 15, пункт 3 статьи 39 Основного Закона).
В рамках реализации уголовной политики Республика Казахстан осуществила поэтапную отмену смертной казни с учетом норм международного права и принципа гуманизма.
Такому эволюционному решению государства предшествовал ряд мер:
1) принятие УК от 16 июля 1997 года, в котором впервые на законодательном уровне была заложена норма о пожизненном лишении свободы;
2) введение Указом Президента Республики Казахстан от 17 декабря 2003 года № 1251 (утратил силу Указом Президента Республики Казахстан от 9 февраля 2023 года № 126) бессрочного моратория на исполнение смертной казни и установление в качестве ее альтернативы пожизненного лишения свободы;
3) изложение Законом Республики Казахстан от 21 мая 2007 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» пункта 2 статьи 15 Конституции в новой редакции, в значительной степени ограничившего применение смертной казни в мирное время: «2. Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании»;
4) принятие нового Уголовного кодекса Республики Казахстан от 3 июля 2014 года, сохранившего курс на сужение сферы применения смертной казни и назначение ее только за террористические преступления, с пряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертная казнь могла быть заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок;
5) ратификация Законом Республики Казахстан от 2 января 2021 года второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни (далее – Факультативный протокол), где указано, что «ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника Факультативного протокола, не подвергается смертной казни. Каждое государство-участник принимает все необходимые меры для отмены смертной казни в рамках своей юрисдикции» (статья 1);
6) исключение из УК норм о смертной казни Законом Республики Казахстан от 29 декабря 2021 года «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу отмены смертной казни» в целях приведения уголовного законодательства в соответствие с Факультативным протоколом;
7) установление конституционного запрета на смертную казнь с принятием Закона Республики Казахстан от 8 июня 2022 года «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» (принят на республиканском референдуме 5 июня 2022 года), закрепившего принцип отказа от смертной казни: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается» (пункт 2 статьи 15).
2. Пункт 1 статьи 39 Конституции устанавливает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».
Конституционный Суд ранее отмечал, что любые законодательные ограничения прав и свобод человека должны быть адекватными законно обоснованным целям и отвечать требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности (нормативное постановление от 26 декабря 2023 года № 38-НП).
Раздел 3 УК устанавливает систему и виды наказаний. Статья 39 УК определяет: «1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении уголовного правонарушения, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых уголовных правонарушений как осужденным, так и другими лицами. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства».
Согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 61 Основного Закона Парламент Республики Казахстан вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие общественные отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающиеся правосубъектности физических и юридических лиц, гражданских прав и свобод, обязательств и ответственности физических и юридических лиц. Данные полномочия включают определение видов уголовных правонарушений, преступности и наказуемости деяний исходя из степени их общественной опасности и криминогенной ситуации в стране, категорий преступлений, порядка исполнения наказаний, в том числе освобождения от них при наступлении необходимых условий.
В настоящее время среди основных видов наказания самым суровым является лишение свободы, которое согласно уголовному закону может быть назначено на определенный срок либо бессрочно (пожизненное лишение свободы).
Нормы о пожизненном лишении свободы действуют с 1 января 2004 года согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 16 июля 1997 года «О введении в действие Уголовного кодекса Республики Казахстан». Для судебной практики такое наказание имело практическое значение, поскольку указывало на возможность его индивидуализации с учетом уровня общественной опасности личности осужденных: применять к одним смертную казнь, а к другим – пожизненное лишение свободы.
В современных условиях изменения в уголовном законодательстве и тенденции в сфере уголовной политики свидетельствуют о расширении составов преступлений, за которые установлено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Если первоначально пожизненное лишение свободы было закреплено только как альтернатива смертной казни, то в последующем его правовая природа подверглась существенным изменениям. Оно может назначаться самостоятельно за особо тяжкие преступления, в том числе за те, по которым ранее назначалось наказание в виде смертной казни.
В соответствии с нормами статей 139 и 140 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года (далее – УИК) осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования или в связи с применением закона, отменяющего смертную казнь, отбывают наказания в одинаковых условиях в учреждении чрезвычайной безопасности.
3. Институт освобождения от уголовной ответственности и наказания нацелен на реализацию отдельных принципов уголовного права и предусмотрен в разделе 5 УК. Одним из видов освобождения от наказания согласно статье 72 УК является условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.
Правовой анализ института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания свидетельствует, что он не только предоставляет возможность досрочного освобождения осужденного при отбытии им части установленного срока и наличии других условий, но и предполагает законодательную возможность его отмены в случаях, предусмотренных пунктами 1), 2) и 3) части седьмой статьи 72 УК.
Часть восьмая статьи 72 УК определяет категории лиц, к которым условно-досрочное освобождение не применяется.
Установление или ограничение права на условно-досрочное освобождение осуществляется в рамках полномочий Парламента Республики Казахстан, закрепленных в подпункте 1) пункта 3 статьи 61 Основного Закона, с соблюдением требований статьи 39 и других норм Конституции.
Конституционный Суд в своем нормативном постановлении от 10 января 2023 года № 2 отмечал, что законы и иные нормативные правовые акты являются составной частью действующего права Республики Казахстан, если они соответствуют Конституции Республики (пункт 1 статьи 4 Основного Закона). Парламент как высший представительный орган Республики Казахстан при осуществлении законодательной власти должен обеспечить соблюдение данного конституционного требования. В случае, когда прекращаются конституционно-правовые основания для существования нормативного правового акта, должна быть определена юридическая сила такого акта.
Данные правовые позиции Конституционного Суда распространяются не только на соответствующие нормативные правовые акты в целом, но и на их отдельные правовые нормы.
4. Статьей 72 УК, статьей 476 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан от 4 июля 2014 года (далее – УПК) и статьей 162 УИК определено полномочие суда как органа судебной власти разрешать вопросы условно-досрочного освобождения. При рассмотрении такого вопроса суд исходит из условий, установленных Статьей 72 УК.
Правовой механизм реализации права подачи ходатайства в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении регламентирован нормами статьи 162 162 УИК. Рассматривая подобные ходатайства, суд вправе условно-досрочно освободить осужденного или отказать ему в этом.
Согласно части второй статьи 72 УК за лицом, освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы, в течение оставшейся неотбытой части наказания судом устанавливается пробационный контроль. В ходе конституционного производства Конституционным Судом выявлены отдельные пробелы в указанной норме. При применении условно-досрочного освобождения в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, законодательно не установлен срок пробационного контроля.
5. Установление ограничения на применение условно-досрочного освобождения для лиц, указанных в пункте 1) части восьмой статьи 72 УК, в нынешней ситуации связано с несуществующим видом наказания. Статьей 15 Конституции установлен запрет на применение смертной казни, а в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве Республики Казахстан исключены нормы о ней. Дальнейшее сохранение такого ограничения в УК для определенной части осужденных к пожизненному лишению свободы не согласуется с этой нормой Конституции и поэтому рассматриваемый пункт подлежит признанию неконституционным.
Конституционный Суд отмечает, что вопрос о применении условно-досрочного освобождения к осужденным относится к компетенции суда. При рассмотрении соответствующих ходатайств суды должны обеспечить индивидуальный подход к каждому осужденному, надлежащую оценку его поведения и неукоснительное соблюдение требований и условий, предусмотренных нормами УК, УПК и УИК. Вместе с тем предоставление такой возможности не означает безусловное освобождение осужденного к пожизненному лишению свободы, а применимо только в случае признания судом исправления осужденного и достижения других целей уголовного наказания, а также с учетом результатов выполнения прямо установленных законом условий.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 статьи 72, пунктами 2 и 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан, подпунктом 3) пункта 4 статьи 23, статьями 55 – 58, 62, пунктом 3 статьи 63, пунктом 4 статьи 64 и подпунктом 2) пункта 1 статьи 65 Конституционного закона Республики Казахстан от 5 ноября 2022 года «О Конституционном Суде Республики Казахстан», Конституционный Суд Республики Казахстан
1. Признать пункт 1) части восьмой статьи 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан не соответствующим Конституции Республики Казахстан.
2. Правительству Республики Казахстан не позднее шести месяцев после опубликования настоящего нормативного постановления внести в Мажилис Парламента Республики Казахстан проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Казахстан в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда Республики Казахстан, изложенными в настоящем нормативном постановлении.
О принятых мерах в указанный срок проинформировать Конституционный Суд Республики Казахстан.
3. Настоящее нормативное постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики Казахстан, окончательным и обжалованию не подлежит.
4. Опубликовать настоящее нормативное постановление на казахском и русском языках в периодических печатных изданиях, получивших право на официальное опубликование законодательных актов, единой системе правовой информации и на интернет-ресурсе Конституционного Суда Республики Казахстан.
Конституционный Суд Республики Казахстан
Полная версия
ИС BestProfi