Настоящий Закон определяет правовые, организационные и экономические основы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Казахстан.
О крестьянском (фермерском) хозяйстве Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 г. № 214-1
Данная редакция действовала до внесения изменений от 24.03.2011 г.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Крестьянское (фермерское) хозяйство
1. Крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно-трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.
Субъектами крестьянского (фермерского) хозяйства являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица.
2. Членами крестьянского (фермерского) хозяйства являются супруги, дети, усыновленные (удочеренные) дети, родители и другие близкие родственники , совместно ведущие общее хозяйство.
3. Крестьянское (фермерское) хозяйство может выступать в формах:
крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной хозяйственной деятельности.
4. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.
5. В случае болезни или длительного отсутствия глава крестьянского (фермерского) хозяйства может уполномочить кого-либо из членов хозяйства исполнять свои функции.
В случае смены главы крестьянского (фермерского) хозяйства его члены общим заявлением извещают об этом органы, зарегистрировавшие хозяйство.
Статья 2. Создание крестьянского (фермерского) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство создается на добровольных началах и считается созданным с момента государственной регистрации права на земельный участок
Статья 3. Крестьянское (фермерское) хозяйство как форма хозяйствования
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство является равноправной производственной единицей сельского хозяйства в Республике Казахстан.
6. Назначение и выплата пенсий членам крестьянских (фермерских) хозяйств, а также гражданам, работавшим по найму, производятся в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
Статья 14. Условия деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство покрывает свои расходы за счет получаемого дохода.
2. Производственные, коммерческие и иные отношения крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляются на договорной основе.
3. Вмешательство в деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства со стороны государственных органов и должностных лиц запрещается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.
Статья 15. Банковские счета крестьянского (фермерского) хозяйства
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право открывать банковские счета и распоряжаться своими деньгами, находящимися в банке.
Статья 16. Налогообложение крестьянского (фермерского) хозяйства
Налогообложение крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке , установленном Налоговым кодексом Республики Казахстан.
Статья 17. Кредитование и страхование крестьянского (фермерского) хозяйства
Статья 17 изменена Законом РК от 29.12.2003 г. № 512-II (см. редакцию от 13.03.2003 г.)
1. Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право получать кредиты под залог имущества, земельного участка и права землепользования в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством .
2. Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет страхование арендуемых и собственных средств производства, а также посевов (посадок) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, произведенной продукции, сырья, материалов на случай гибели или повреждения в соответствии с действующим законодательством о страховании .
Статья 18. Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств
Статья 18 изменена Законом РК от 24.12.2001г. № 276-II (см. редакцию от 31.03.1998 г.) Статья 18 изменена Законом РК от 08.01.2003 г. № 375-II (см. редакцию от 24.12.2001 г.) Статья 18 изменена Законом РК от 13.03.2003 г. № 395-II (см. редакцию от 08.01.2003 г.) Статья 18 изменена Законом РК от 29.12.2003 г. № 512-II (см. редакцию от 13.03.2003 г.) Статья 18 изменена Законом РК от 07.07.2006 г. № 174-III (см. редакцию от 10.01.2006 г.)
1. Крестьянские (фермерские) хозяйства со среднегодовой численностью работников не более 50 человек и общей стоимостью активов в среднем за год не свыше шестидесятитысячекратного расчетного показателя:
1) Подпункт исключен (см.сноску);
Подпункт 1) исключен в соответствии с Законом РК от 29.12.2003 г. № 512-II (см. редакцию от 13.03.2003 г.)
2) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, освобождаются от платы за присоединяемую мощность по электроэнергии, тепло-, водоснабжению и канализации с применением законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках;
Подпункт 2 изменен Законом РК от 29.12.2008 г. № 116-IV (см. редакцию от 29.12.2003 г.) (изменение вводится в действие с 26.07.2007 г.)
3) открывают счета в банках второго уровня с государственным участием без взимания платы;
4) бухгалтерскую отчетность представляют в упрощенном порядке, как индивидуальные предприниматели;
5) Подпункт исключен (см.сноску);
Подпункт 5 исключен в соответствии с Законом РК от 24.12.2001 г. № 276 (см. редакцию от 31.03.1998 г.)
6) пользуются преимущественным правом при размещении заказов для государственных нужд, условия которых определяются Правительством Республики Казахстан;
Полная версия