Близость слов: Окончание:





Об административных правонарушениях
Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V
Согласно Закону РК от 29.12.2014 г. № 272-V по всему тексту документа слова «налоговый орган», «налоговые органы», «в налоговом органе», «налогового органа», «налоговых органов», «орган налоговой службы», «органа налоговой службы», «органом налоговой службы», «органы налоговой службы», «органами налоговой службы», «органов налоговой службы» заменены словами «орган государственных доходов», «органы государственных доходов», «в органе государственных доходов», «органа государственных доходов», «органом государственных доходов», «органами государственных доходов», «органов государственных доходов»;
«таможенный орган», «таможенные органы», «таможенного органа», «таможенному органу», «таможенных органов», «таможенным органом», «таможенными органами» заменены словами «орган государственных доходов», «органы государственных доходов», «органа государственных доходов», «органу государственных доходов», «органов государственных доходов», «органом государственных доходов», «органами государственных доходов» (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Данная редакция действовала до внесения изменений от 24.04.2015 г.
Глава 1. Законодательство об административных правонарушениях
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях 
1. Законодательство Республики Казахстан об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса.
Смотрите. Перечень нормативных правовых актов, принятие которых необходимо в целях реализации настоящего Кодекса.
2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Республики Казахстан, общепризнанных принципах и нормах международного права.
3. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан, регулирующие административно-деликтые правоотношения, являются составной частью законодательства об административных правонарушениях.
4. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.
Статья 2. Основание административной ответственности
Основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части настоящего Кодекса.
Статья 3. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения в пространстве 
1. Лицо, совершившее административное правонарушение на территории Республики Казахстан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу.
2. Административным правонарушением, совершенным на территории Республики Казахстан, признается деяние, которое начато или продолжилось либо было окончено на территории Республики Казахстан. Действие настоящего Кодекса распространяется также на административные правонарушения, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Республики Казахстан.
3. Лицо, совершившее административное правонарушение на судне, приписанном к порту Республики Казахстан и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Республики Казахстан, подлежит административной ответственности по настоящему кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Казахстан. По настоящему кодексу административную ответственность несет также лицо, совершившее административное правонарушение на военном корабле или военном воздушном судне Республики Казахстан независимо от места его нахождения.
4. Вопрос об административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных иностранцев, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами правонарушения на территории Республики Казахстан разрешается в соответствии с нормами международного права.
Статья 4. Действие законодательства Республики Казахстан об ответственности за административные правонарушения во времени 
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действовавшего во время совершения этого правонарушения.
2. Временем совершения административного правонарушения признается время осуществления деяния, предусмотренного особенной частью настоящего Кодекса, независимо от времени наступления последствий.
Статья 5. Обратная сила закона об административных правонарушениях 
6) объяснение физического лица либо представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено дело; название, номер, дата метрологической поверки, показания технического средства, если оно использовалось при выяснении и фиксации административного правонарушения;
7) иные сведения, необходимые для разрешения дела, а также прилагаются документы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.
3. При составлении протокола об административном правонарушении определяется язык производства. Лицу, в отношении которого возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим кодексом, о чем делается отметка в протоколе.
При составлении протокола об административном правонарушении защитнику или законному представителю несовершеннолетнего лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, разъясняется их право обратиться с ходатайством о передаче дела по подсудности в специализированный административный суд, а при отсутствии специализированного административного суда на территории соответствующей административно-территориальной единицы - в районный (городской) суд.
Часть 3 дополнена абзацем вторым в соответствии с Законом РК от 29.12.2014 г. № 272-V (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
4. Протокол об административном правонарушении подписывается лицом, его составившим, и лицом (представителем лица), в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. При наличии потерпевших и свидетелей, а также в случаях участия понятых протокол подписывается также этими лицами.
5. В случае отсутствия или неявки надлежащим образом извещенного лица, в отношении которого возбуждено дело, протокол об административном правонарушении подписывается лицом, его составившим, с отметкой в нем об отсутствии или неявке лица, в отношении которого возбуждено дело.
6. В случае отказа в принятии под расписку протокола по делу об административном правонарушении лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, в протоколе производится соответствующая запись лицом, его составившим.
7. Физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания, которые прилагаются к протоколу. В случае отказа этих лиц от подписания протокола об административном правонарушении в нем производится соответствующая запись. Факт подписания протокола лицом, в отношении которого возбуждено дело, свидетельствует об ознакомлении данного лица с протоколом и не является признанием его вины в совершении административного правонарушения.
8. Физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, а также потерпевшему копия протокола об административном правонарушении вручается под расписку немедленно после его составления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей частью.
9. Протокол об административном правонарушении в случаях его составления в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело по основаниям, предусмотренным подпунктом 4) части первой статьи 802 настоящего Кодекса, а также предусмотренным частями пятой и шестой настоящей статьи, в течение двух суток после его составления направляется по почте заказным письмом с уведомлением лица, в отношении которого возбуждено дело. Факт невозвращения протокола в течение трех суток с момента получения лицом, в отношении которого возбуждено дело, признается отказом от его подписания, о чем делается соответствующая запись в копии протокола.
Статья 804. Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях 
1. По делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица:
1) органов внутренних дел (статьи 73, 85, 100, статьями 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 149, 150, 154, 160 (часть вторая), 190 (части вторая, третья и четвертая),  200, 282 (части третья и четвертая), 382 (части вторая и третья), 383 (части третья и четвертая), 398, 416 (по нарушениям требований безопасности к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, химической продукции, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением), 422, 423 (часть вторая), 427, 433 (часть вторая), 434, 435, 436, 438 (часть третья), 440 (части четвертая и пятая), 442, 443 (часть вторая), 444 (часть первая), 445 (части первая и десятая), 446, 448, 449 (части вторая и третья), 450, 453, 461, 462, 463, 463, 469 (часть вторая), 470 (часть вторая), 476, 477, 478, 479, 480, 481, 482, 483, 485 (часть вторая), 488, 489 (части вторая, третья и четвертая), 495 (часть вторая), 496 (часть вторая), 506, 512 (часть вторая), 513 (часть вторая), 514 (части вторая), 517 (части вторая, четвертая, пятая, шестая и седьмая), 590 (часть четвертая), 596 (части третья и пятая), 603  (части первая и вторая), 604 (часть вторая), 605 (части третья и четвертая), 606 (часть вторая), 607 (часть вторая), 608, 610, 611 (части вторая и третья), 613 (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая), 615 (часть четвертая), 621 (часть третья), 654 (в части правонарушений, предусмотренных статьями 590, 591, 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611, 612, 613), 662, 663, 665, 669, 674, 675);
Подпункт 1 изменен Законом РК от 29.12.2014 г. № 272-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
2) уполномоченного органа в сфере гражданской защиты (статьи 299 (часть вторая) (за исключением безопасности плотин), 312 (часть вторая), 314, 410-1, 416 (по нарушениям требований безопасности к машинам и оборудованию, химической продукции в части пожаро- и взрывоопасности), 462);
Подпункт 2 изложен в новой редакции Закона РК от 29.12.2014г. № 269-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
4) органов военной полиции вооруженных сил Республики Казахстан о правонарушениях, совершенных военнослужащими, военнообязанными, призванными на сборы, и лицами, управляющими транспортными средствами вооруженных сил Республики Казахстан, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, предусмотренных статьями 73, 154, 434, 436, 440(части четвертая и пятая), 444 (часть первая), 479, 482, 483, 485 (часть вторая), 488, 506, 590 (часть четвертая), 596 (части третья и пятая), 603 (части первая и вторая), 606 (часть вторая), 607 (часть вторая), 608, 610, 611 (части вторая и третья), 613 (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая), 615 (часть четвертая), 621 (часть третья), 651, 652, в отношении командиров (начальников) воинских частей (учреждений) по статье 680 настоящего Кодекса, за исключением лиц, указанных в подпунктах 5) и 6) настоящей статьи;
Подпункт 4 изложен в новой редакции Закона РК от 07.11.2014г. № 248-V (см. редакцию от 05.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Подпункт 4 изложена в новой редакции Закона РК от 29.12.2014г. № 272-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
5) органов военной полиции комитета национальной безопасности Республики Казахстан о правонарушениях, совершенных лицами, управляющими транспортными средствами специальных государственных органов, предусмотренных статьями 590 (часть четвертая), 596 (части третья и пятая), 603  (части первая и вторая), 606 (часть вторая), 607 (часть вторая), 608, 610, 611 (части вторая и третья), 613 (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая), 615 (часть четвертая), 621 (часть третья), а также в отношении иных лиц по статье 506, 652, командиров воинских частей по статье 680 настоящего Кодекса;
Подпункт 5 изложен в новой редакции Закона РК от 07.11.2014г. № 248-V (см. редакцию от 05.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Подпункт 5 изложена в новой редакции Закона РК от 29.12.2014г. № 272-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
6) органов военной полиции Национальной гвардии Республики Казахстан о правонарушениях, совершенных военнослужащими и военнообязанными, призванных на сборы, предусмотренных статьями 506, 590 (часть четвертая), 596 (части третья и пятая), 603 (часть первая и вторая), 606 (часть вторая), 607 (часть вторая), 608, 610, 611 (части вторая и третья), 613 (части первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая), 615 (частью четвертой), 621 (часть третья), 652, а также в отношении командиров воинских частей по статье 680 настоящего Кодекса;
Подпункт 6 изложен в новой редакции Закона РК от 07.11.2014г. № 248-V (см. редакцию от 05.07.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Подпункт 6 изложена в новой редакции Закона РК от 29.12.2014г. № 272-V (см. редакцию от 07.11.2014 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2015 г.)
Подпункт 6 изменен в соответствии с Законом РК от 10.01.2015 г. № 275-V (см. редакцию от 29.12.2014 г.) (подлежит введению в действие по истечении 10 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано в Республиканской газете "Казахстанская Правда" от 14.01.2015 № 7(27883)
7) уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда (статьи 299 (часть вторая) (за исключением промышленной безопасности), 360 (часть первая), 462, 463);
8) уполномоченного органа в области ветеринарии (статья 416 (по нарушениям требований безопасности к пищевой продукции, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору);
Полная версия
ИС BestProfi