Близость слов: Окончание:





Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V
Смотрите. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан
Смотрите. Вебинар "Новый ГПК РК 2015: Узнай как будешь судиться в 2016 году!"
Видео-лекция "Обзор изменений в новом ГПК РК по вопросам обжалования судебных актов"
Видео-лекция "Обзор изменений в новом ГПК РК по вопросам доказательств и доказывания"
Согласно Закону РК от 01.04.2019 г. № 240-VI по всему тексту настоящего Закона слова «для детей с девиантным поведением» исключены, слова «организации с особым режимом содержания», «организацию с особым режимом содержания», «специальную организацию с особым режимом содержания», заменены словами «организации образования с особым режимом содержания», «организацию образования с особым режимом содержания»,  «организацию образования с особым режимом содержания» (см. редакцию от 21.01.2019 г.)
Согласно Закону РК от 20.12.2021 г. № 84-VIІ по всему тексту настоящего Закона слова «иском (заявлением)», «Иск (заявление)», «подано в суд исковое заявление (заявление)», «подано исковое заявление (заявление)», «искового заявления», «иск (заявление)», «иска (заявления)», «исковое заявление может быть подано», «исковое заявление», «исковым заявлением», «Исковое заявление», «исковому заявлению», «исковом заявлении», «исковых заявлений» заменены словами «иском», «Иск», «подан в суд иск», «подан иск», «иска», «иск», «иска», «иск может быть подан», «иск», «иском», «Иск», «иску», «иске», «исков» (см. редакцию от 15.11.2021 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 21.11.2024 г. № 136-VІIІ (изменение вводится в действие с 01.07.2025 г., 01.07.2027 г.)
В настоящий Кодекс предусмотрено изменение в соответствии с Законом РК от 22.11.2024 г. № 138-VIII (изменение вводится в действие с 24.05.2025 г.)
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.
Глава 1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве Республики Казахстан
Смотрите. Комментарий к статье 1
1. Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется Конституцией Республики Казахстан, конституционными законами Республики Казахстан, настоящим Кодексом, основанным на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права. Положения иных законов, регулирующих порядок гражданского судопроизводства, подлежат включению в настоящий Кодекс.
Часть первая изложена в новой редакции Закона РК от 27.03.2023 г. № 216-VII ЗРК (см. редакцию от 06.02.2023 г.) (изменение вводится в действие с 08.04.2023 г.)
2. Международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан, а также нормативные постановления Конституционного Суда и Верховного Суда Республики Казахстан являются составной частью гражданского процессуального права.
Часть вторая изменена в соответствии с Законом РК от 05.11.2022 г. № 157-VII (см. редакцию от 12.07.2022 г.) (изменение вводится в действие с 01.01.2023 г.) 
3. Законодательство Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, финансовых, хозяйственных, земельных и других правоотношений, а также дел особого производства.
4. Порядок рассмотрения дел по возврату государству незаконно приобретенных активов по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов», осуществляется судом по общим правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными Законом Республики Казахстан «О возврате государству незаконно приобретенных активов».
Статья 1 дополнена частью четвертой в соответствии с Законом РК от 12.07.2023 г. № 23-VІIІ (изменение вводится в действие с 24.07.2023 г.)
Статья 2. Применение в гражданском судопроизводстве правовых норм, имеющих преимущественную силу
Смотрите. Комментарий к статье 2
1. Конституция Республики Казахстан имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституции Республики Казахстан действуют положения Конституции.
2. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и Конституционным законом Республики Казахстан действуют положения Конституционного закона. В случае противоречия между нормами настоящего Кодекса и иными законами действуют положения настоящего Кодекса.
3. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Статья 3. Действие гражданского процессуального закона во времени
Смотрите. Комментарий к статье 3
1. Гражданское судопроизводство осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законом, введенным в действие к моменту выполнения процессуального действия или принятия процессуального решения.
2. Гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.
3. Допустимость доказательств определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент их получения.
Глава 2. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
Статья 4. Задачи гражданского судопроизводства
Смотрите. Комментарий к статье 4
Статья 4 изложена в новой редакции Закона РК от 10.06.2020 г. № 342-VI (см. редакцию от 06.05.2020 г.)(изменение вводится в действие с 22.06.2020 г.)
Статья 4 изменена в соответствии с Законом РК от 29.06.2020 г. № 351-VI (см. редакцию от 26.06.2020 г.)(изменение вводится в действие с 01.07.2021 г.)
Статья 4 изложена в новой редакции Закона РК от 27.03.2023 г. № 216-VII ЗРК (см. редакцию от 06.02.2023 г.) (изменение вводится в действие с 08.04.2023 г.)
Задачами гражданского судопроизводства являются защита и восстановление нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, государства и юридических лиц, соблюдение законности в гражданском обороте, обеспечение полного, своевременного, справедливого рассмотрения и разрешения дела, содействие мирному урегулированию спора, предупреждение правонарушений и формирование в обществе уважительного отношения к закону и суду.
1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом.
2. В ходе гражданского судопроизводства никому из:
граждан не может быть отдано предпочтение, никто из них не может подвергаться дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам;
юридических лиц не может быть отдано предпочтение и ни одно из них не может подвергаться дискриминации по мотивам места их нахождения, организационно-правовой формы, подчиненности, формы собственности и других обстоятельств.
3. Условия гражданского судопроизводства в отношении лиц, обладающих иммунитетом от гражданско-правовой ответственности, определяются Конституцией Республики Казахстан, настоящим Кодексом, законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
1. Судопроизводство по гражданским делам ведется на казахском языке, наравне с казахским официально в судопроизводстве употребляется русский язык, а в установленных законом случаях и другие языки.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан 22.12.2016 г. № 13
2. Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подан в суд иск. Производство по одному и тому же гражданскому делу осуществляется на установленном первоначально языке судопроизводства.
На стадии подготовки дела к судебному разбирательству по письменному ходатайству обеих сторон суд вправе определением изменить язык судопроизводства.
Смотрите: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13.12.2001 г. № 21
Если в ходе подготовки к рассмотрению дела в суде первой инстанции выяснилось, что истец не владеет языком, на котором его представителем подан иск, то по письменному ходатайству истца суд выносит определение об изменении языка судопроизводства.
3. Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы, оспаривать судебные акты, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика, специалиста жестового языка для лиц, имеющих инвалидность по слуху, в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Часть 3 изложена в новой редакции Закона РК от 27.06.2022 г. № 129 VII (см. редакцию от 20.06.2022 г.) (изменение вводится в действие с 09.07.2022 г.)
4. В гражданском судопроизводстве лицам, не владеющим языком судопроизводства, судом бесплатно обеспечивается перевод необходимых им в силу закона материалов дела. Лицам, участвующим в деле, судом бесплатно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке.
5. Судебные документы, о выдаче которых из дела заявило в письменном виде лицо, участвующее в деле и не владеющее языком судопроизводства, вручаются ему в переводе на его родной язык или другой язык, которым он владеет.
6. К представляемым сторонами и другими лицами, участвующими в деле, после окончания подготовки дела к судебному разбирательству документам, изготовленным не на языке судопроизводства, должен быть приложен перевод на язык судопроизводства.
Статья 15. Состязательность и равноправие сторон
Смотрите. Комментарий к статье 15
1. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны, участвующие в гражданском процессе, наделены настоящим Кодексом равными возможностями отстаивать свою позицию.
2. Стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле.
3. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает необходимые условия для реализации сторонами процессуальных прав на полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Часть третья статьи 15 изложена в новой редакции Закона РК от 10.06.2020 г. № 342-VI (см. редакцию от 06.05.2020 г.)(изменение вводится в действие с 22.06.2020 г.)
Суд разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, уточняет их правовые позиции и доводы, обсуждает с ними обстоятельства дела и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, оказывает им содействие в осуществлении их прав.
Суд основывает решение лишь на тех доказательствах, участие в исследовании которых на равных основаниях было обеспечено каждой стороне.
Полная версия
ИС BestProfi